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正月に神(年神)や仏様に供えた鏡餅を下げて神仏に感謝し、無病息災などを祈って供えられた餅を下し、汁粉・雑煮、かき餅をそれを食べると言う風習を「鏡開き」と呼びます。刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので手や木鎚で割り、「切る」「割る」という言葉を避けて「開く」という言葉を使用する。鏡は円満を、開くは末広がりを意味し、鏡餅を食すことを「歯固め」という。これは、硬いものを食べ歯を丈夫にして、年神様に長寿を祈るためという。
御汁粉で頂きました。
昨日は七福神巡りでしたので現在 編集中です。
正月に神(年神)や仏様に供えた鏡餅を下げて神仏に感謝し、無病息災などを祈って供えられた餅を下し、汁粉・雑煮、かき餅をそれを食べると言う風習を「鏡開き」と呼びます。刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので手や木鎚で割り、「切る」「割る」という言葉を避けて「開く」という言葉を使用する。鏡は円満を、開くは末広がりを意味し、鏡餅を食すことを「歯固め」という。これは、硬いものを食べ歯を丈夫にして、年神様に長寿を祈るためという。
御汁粉で頂きました。
昨日は七福神巡りでしたので現在 編集中です。