サトゥーママのブログ

ミニチュア&ドールハウス制作のあれこれ☆時々本日の手作り雑貨

旬のルバーブでジャム作り

2012-07-09 | 雑貨



これを食べると、「あーぁ!夏だわ」「もう秋か」などと季節を感じる今が旬の食べ物があります。


今年もルバーブのジャムを作ることが出来ました。

今年のは茎が太くたった3本でしたが、大きなビン1本、小さな瓶に1本出来ました。

1度は、苗を購入し自ら育て収穫したものでジャム作りをしましたが、農家さんの作ったものの方が

見事です。いつの間にか購入したものでということになりました。

ジャム作りが終わるとそろそろ猛暑がやってきます。

暑い夏の日、このジャムは酸味と甘みと、そして「爽やかさ」を与えてくれます。



 お知らせ   

    日本ドールハウス協会 主催の
「東京インターナショナルミニチュアショー」は、7/14  7/15  開催です。


ブログランキングに参加しています
今日の記事、気に入っていただけましたら
    ↓ココをクリックしてください。日々の励みになります  
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチ    ュラルライフへにほん