スガモンズのブログ

コレクティブハウス「スガモフラット」 に住むスガモンズの日々の活動の様子を紹介しています。

作ってみたらおふくろの味

2009-02-25 21:45:15 | コモンミール

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今晩のコモンミールは、最近入居したばかりのMMさん。初の調理当番でした。

ハンバーグ
コーンスープ
大根とニンジンのサラダ

おいしかったです。肉厚でしっかりとしたハンバーグ。
昔、料理好きな父が作ってくれたハンバーグを思い出しました。

一緒に食べていたMJさんも、毎月でも食べたい! と太鼓判でした。

日頃、忙しくしているMMさん。今日は平日でしたが、日曜日に下ごしらえをして、
今日は早いところ仕事を切り上げて、帰宅し、準備をしていた様子。

オーブンの使い方がまだよくわからないことと、大人数分を作るのは分量の感覚が難しいというのが初回の感想のようです。確かに、10人分なんて量を作っていると、分量どおりでも、こんなに作って大丈夫なのかと私も毎回不安になります。

今日は、大人ばかり三人でハンバーグを食べながら、話をしていました。

作り終えて、ホッとしたようすのMMさん。「作って食べてみたら、おふくろの味がする」。
そして、「料理を作るのはいいですねえ。」ととても満足そうでした。

ごちそうさまでした。ms


引きこもり

2009-02-25 17:22:59 | インポート
引きこもり
昨日も今日も仕事は休みだった。 やりたいことは沢山あるんだけど、こう寒くて雨まで降っていると何もやる気になれない。 子供を保育園に送っていくのさえ面倒で、風邪をひいている事を良い理由にして休ませてしまった。

そんなんで2日間家に引きこもっていた。 Mさんが『図書館で借りてきたの~!』とホームベーカリーの本を貸してくれたのは何日か前。 その本を見ていると引きこもりの中何か作ってみたい気になってくる。 昨日の夕方からチャレンジしたのは、黒糖きなこパン。これは材料を入れてセットすれば1斤焼けるという手間も何もかからないパン。今朝はそれを食しました。 その後チャレンジしたのはアンパン。餡はAさんのミールの時に大量に作ってしまったという小豆をもらって冷凍していたものを使用。それだけでは足りなそうだったので、急きょ冷凍カボチャを利用してカボチャアンも作りました。

生地はホームベーカリーにお任せで、1時間。生地が出来ると丸めてねかせること15分。その後あんこを生地で包み、発酵30分。玉子をぬって焼くこと15分。あっと言う間にアンパンの出来上がり~! 子供にやらせても粉だらけにならずに、結構楽しいかも。粘土みた~いと楽しんでいました。

お味は… そりゃ~、焼きたてパンは美味しい~!お昼ご飯にNと一緒に食べました。 ホームベーカリー、バンザ~~~イ!

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