(解説「コモン・ミール」)
コレクティブハウスには「コモン・ミール」という仕組みがあります。
これは大人が月1回、希望者全員のお食事当番をやる、というものです。
スガモの場合は大人が15人(14人?)いるので、月の半分はコモン・ミール。
つまり月の半分は誰かがご飯を作ってくれるのでとても楽だし、
しかも美味しいからみんな大好き、コモン・ミール!
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①HKさん。味の染みた筑前煮、いただきものの牛肉、高級なさつま揚げのような・・・?いずれも美味しゅうございました!
②チヂミ、チャプチェ、わかめスープ、キムチ冷奴とコリアンフード攻めのOYさん!美味しゅうございました!
③この日はT家にやってきたRちゃんのお食い初め!赤飯は紅白なます、めで「鯛」はたい焼きくんが大役を果たしました!
④学生TSさんの生姜焼き!若さと肉があふれていました!
⑤MSさんは地中海料理の「ムサカ」。これ美味いんですが、まさかコモンで食べられるとは・・・カンドー!
⑥NSさんの「菜めし」。向こうに見える「ひじき豆腐」はどう作ったか?買ってきたのか?謎につつまれておりますが、美味しいことは明白でした!
⑦Rちゃんのお母さんTYさんの、ミール当番産休からの復帰ミールは生春巻き!思いのほかボリュームがあり。
あとタイ風のスープが抜群でした!
⑧ONさんの「いわしの蒲焼」。青魚の蒲焼きは美味! 豆すべて手でむいただけあってさりげなく丁寧な味が美味しゅうございました!
⑨WYさんの中華ちまち!もち米のもっちり感が旨し!葉っぱはどこから調達したのでしょうか・・・謎。
⑩OYさんの「韓国風マリネ」はいただきものの極上牛肉で!冷奴とらっきょうの相性も◎でした!