スガモンズのブログ

コレクティブハウス「スガモフラット」 に住むスガモンズの日々の活動の様子を紹介しています。

桜のソーダブレッド

2010-03-31 12:17:17 | インポート
桜のソーダブレッド
桜のソーダブレッド
桜のソーダブレッド
今日は、池袋の西武にあるコミュニティーカレッジで、500円で体験できるパン講座に行ってきました。

春休みだから、「親子のおうちカフェ」と題して、雑誌やネットで大人気のニコラというパン屋さんのシェフに、桜のソーダブレッドという超簡単なパンを教えてもらいました。

本当は親子で参加するはずだったのに、私は子供達を実家の親に奪われ、一人寂しく参加…。

でもパンは本当に超簡単で、ねかしたりしないので、すぐ実践できそう。

あ、オーブンはスガモフラットの勝ちだね。 スガモフラットのオーブンがあれば、パン教室できるよね~

誰か教えてくれる人、いないかしら~?

じゃあ、もう焼けそうなので、レポートはこの辺で終了。
美味しく出来ていたら、今日のミールにデザートで?出そうかなぁ~?! ミールの献立は、超和食の「さばそぼろ」だけど。

NE


花花花びらケーキ

2010-03-29 19:03:29 | インポート
花花花びらケーキ
花びらケーキ作りました。
土曜日に国際フラワーガーデンショウに遊びにいって、とてもお安くエディブルフラワー(食べられる花)を入手できたので、作ってみました。なんだかすごい!結婚式とかのケーキみたい!このケーキでまとめてお祝いだ! この春でスガモンズに住んで3年たったひと、無事に今年度がおわったひと、学年がひとつあがる子どもたち…花びらケーキでお祝いです。 YK


28日(日) 集まれ~ 「やきそば」だよ~

2010-03-28 11:00:00 | イベント

もう1週間ないんですが、イベントのお知らせです。

今回のイベントは、「集って(つどって)わいわい食べようよ」というイベントです。テーマは「焼きそば」。焼きそばに入れる食材を1品持って、参加費100円持って、11時に来てください。

みんなで持ち寄ったいろ~んな食材で、どんな焼きそばになるのかな~?

ご近所の方、お友達、親戚の方・・・いろんな人を誘って、ふらりと来てくださいね。途中から参加、途中抜け、OKです。ちょっとお時間のある方、覗くだけで立ち寄ってもらってもOKで~す

待ってま~す。

今回来れない人は、毎月第4日曜日に開催するので、次回また来てくださいね~。

NE

A


巣鴨でパレード、そして謎のキャラクターがついに…

2010-03-28 10:24:10 | ご近所の話題

Dvc00099

土曜日は、新たに駅ビルができた記念なのかどうか、けっこう大規模なパレードがありました。

幸い天気も良く、各学校などのマーチングバンドなどが多数繰り出していました。

パレードを見た後、地蔵通り入口の「すがもん広場」(と命名されたそうです)に行ってみると、なんと、あの幻のキャラクターが歩いているではありませんか。

彼の名は、「すがもん」といいます。

http://sugamon.jp/

当日通りを歩いていたピーポくんよりも人気者でした。

ミッキーに会うよりも難しいといわれる、すがもんの実物に出会った驚きで、手が震えて写真が撮れなかったのが残念。


3月のコモンミールから

2010-03-27 12:27:46 | コモンミール

昨日ひさしぶりにお会いしたKさんに、あのブログのコモンミールの紹介、いつも楽しみにしていたんですよ~。と言われ、

そうですよねー。ブログにのっていないけど、月に半分以上はコモンミールが開催されているんですよ~。コモンミールのことを良く書いていた私が最近さぼっているのでのっていないんですよねー....というようなことがあり、久しぶりにコモンミールの紹介をしてみることにしました。

実は、思い出したように食べる前にケータイなどでパチリととっているのです。

こりゃおいしいと思って撮ろうと思っても、そのときは食べ終わっていて後の祭りなので、こうして残っている写真は、なにかイベントだったりとか、例えば、引っ越していくAさんが作ってくれる最後のミールだとか、なにかそういうきっかけで結構写真がたまっているのです。

まとめて紹介しましょう。年度末だし。

20100306190541_2

とりあえず1枚目。3月6日(土)のミールです。これはMMさんの得意料理の一つ。ハンバーグです。今回は豆腐のハンバーグでした。ほうれん草のスープが付いていました。もやしやアスパラ、ニンジンも添えてあります。MMさんの作るハンバーグは本当においしい。またソースも絶品なのです。

20100309_190343_2

つぎは3月9日(火)のミールです。これはNEさんが作ってくれました。NEさんの作るミールは品数が多く、どれから手をつけようかなーという楽しみがあります。

真だら唐揚げ
蒸し野菜ゴママヨがけ
ほうれん草のゴマ和え
かぶの葉浅漬け
昆布としいたけの佃煮
お味噌汁

おいしかったです。

Dscf0051_2

こちらは、先週の日曜日だったかな。MJさんの作るおそらく最後のコモンミールです。土曜日のコモンミールのときに、その場にいた面々が、MJさんに何が食べたいですかと聞かれ、いくつかリクエストのあがった候補の中から選ばれたのがこの「豚わかめ」でした。

アジごはん三つ葉
豚わかめ
ごぼうみそ汁

MJさん曰く、とても簡単とのこと。ご飯は、あじの干物が入った混ぜご飯です。MJさんにはいろいろとおいしい料理を作っていただきました。MJさんが作ると、みんなと同じ材料を使っているはずなのになぜだかおいしさがパワーアップしていたりしました。お味噌汁なんかもそうでした。ごちそうさまでした。ありがとうございました。

ms