スガモンズのブログ

コレクティブハウス「スガモフラット」 に住むスガモンズの日々の活動の様子を紹介しています。

サイクリング部?

2021-06-15 11:37:08 | コモンでの出来事

先週末、土曜午後の中廊下。

それぞれ、荒川サイクリングロードでも走ってきた後でしょうか。(巣鴨から荒川河川敷までは王子を抜けて、15分くらい。)

普段は自宅内に保管されている(と思われる)ロードバイクが2台、並んでいました。


梅仕事

2018-06-11 08:57:45 | コモンでの出来事

今期のスガモフラットには
健康グループが発足しています。

その健康グループさん企画で
先日、梅仕事が行われました。

梅を用意してくれたのはONさん。


光り輝く南高梅です


洗った梅をそっと拭いて、ヘタを取り。


梅、氷砂糖、梅、氷砂糖、と
入れていきます。


これが梅1キロ。

途中、
つい梅を雑に放り投げてしまう
小4男子に対し
O Nさんがその都度
「あー、もっとそおっとやってね」
てやさしく伝えてくれたのでした。

梅シロップの作り方、殺菌の工夫など
いろいろ方法があるみたいですね。
今回は梅2キロ用意して、1キロは
梅を冷凍させてから漬ける方法を
してみました。
完成が楽しみです

梅仕事完了後は
ywさんご提供のお手製シソジュースを
いただきながら、
おのおの健康についておしゃべり。
二の腕が気になる人、脳の萎縮に怯える人、整骨院情報etc。
スガモンズで近所の整骨院に一番詳しい
のは、中2女子nnさんのようでした

yo

バースデーケーキ 14歳おめでとう

2018-05-14 01:20:58 | コモンでの出来事


先月、お手伝いグループを立ち上げた
スガモンズジュニアの小4男子Hくん。

子ども掲示板を活用して
「ケーキづくり」のお手伝いをゲット



大作の予感。。。

こんなにすごいバースデーケーキが完成!


バースデーの主役は14歳のNさん


私が入居した時はたしか小3。
いまや部活に勉強に習いごとに
大忙しの中学生。青春がまぶしいです!

yo







劇的ビフォア・アフター

2015-05-30 18:36:38 | コモンでの出来事

毎年大掃除のときには、床をゴシゴシ磨くのですが、気づけばコモンの床はかなり汚い状態に。「初めてスガモフラットを訪れた時に、素敵なところだと思ったけれど、唯一コモンの床がちょっと、、、と思った」という意見もあったりして、実はこの汚さに慣れてしまっているのかも? いっぺんプロの床磨きをお願いしてみる? ということが1年前くらいから定例会の議題に出ていました。

けっこうお金かかるけど、本当にやるべき?

お願いするとしたら、どこに頼むのか? 

ワックスはどんな種類にするか? 

など、検討すべきことがたくさんあり、仕上げの見本もいくつも取り寄せ、見積もりも何社も取り寄せ、以前プロの床磨きを頼んだことのある聖蹟のかたに話をうかがうなど、いくつものプロセスを経て、ついにその日が来ましたよ。

これが、ビフォア、の状態。金曜日のミールのあとに、すべて廊下に運びだし、広くなったコモンでさっそく走り回る約3名。

一部を拡大すると、こんなことに。

シミがいっぱいです。

で、廊下もこんなことに。

このごちゃごちゃ感が楽しかったみたいで、こどもたちは喜んでおりました。

当日の作業は見れなかったのですが、ふたりくらいでゴシゴシやっていただいたようです。

そしていよいよ、アフターです!

どうでしょうか。写真で伝わりますかね? いや、ほんとにきれいになりましたよ。シミがない! 木目がくっきりと出て、いい感じです。プロの仕事は違いますね。

キッチン部分も床の黒ずんだ油汚れがきれいになりました ほーんとに気持ちがいいです。

次の課題としては、いかにこの状態をキープするか。こぼしたら、シミになる前にふく!が基本だそうです。まず自分に言い聞かせなくては。

この大プロジェクトを長きにわたって担当したミールグループさん、とくにOさん、ほんとにほんとにお疲れさまでしたー

MH

 


最近のミールレポート

2015-05-17 00:31:04 | コモンでの出来事

5月から、張り切ってブログでミールを更新しよう! と思ったものの

いきなりたまってしまいました・汗

ということで、ここ1週間くらいのミールをご紹介しますね。

まずは、Tさんのミール。ぶたしゃぶサラダ。

お肉は「肉のササキ」のものと思われ。やわらかくって、美味でした~。

Tさんのお味噌汁はいつも具だくさんでうれしいです!

続いて、NEさんのミール。

思いきりピンボケですが、、、目を凝らせば、、きっと見えてくるハズ、、です。

にらしょうゆ豚丼、春雨サラダ、サトイモネギみそ和え、味噌汁。

おかず多い。しかもサトイモ。手がかかってます!

味噌汁の味噌は、1か月前にみんなで仕込んだ味噌です。

あっという間にできる味噌もあるんですね。早い~

味は、あっさりしていて、ちょっと塩麹っぽいのかな?と思いました。

お次は…

HKさんの、そうめんと天ぷら。

天ぷらを黙々を揚げていたHKさん、お疲れさまでした!

ブロッコリーの天ぷら、美味しかったなあ。

STも超高速でそうめん平らげて、おかわりしてました。

撮影していませんが、ゲストのHRさんとIさんがさばいたお刺身も登場。

肝しょうゆでいただく、カワハギの刺身、贅沢でした。

そして、最後に、HNさんの散らし寿司。可愛いすぎます!!

見てくださいっ、ハムが型抜きされていますー。

完全にお祝いミールですね、これは。

午前中は定例会で初議長、お昼からはミール準備で、終日はたらいていたHNさん

おつかれさまでした~

そして、また撮影忘れましたが、Mさんのデザートもいただきましたよ。ヨーグルトムース。

さらに、OYさんのゆでたエンドウも加わって、いろどりきれいなミールでありました。

 

ごちそうさまでした!

(MH)