スガモンズのブログ

コレクティブハウス「スガモフラット」 に住むスガモンズの日々の活動の様子を紹介しています。

コレクティブハウス聖蹟訪問&竹取ツアーin 稲城

2015-06-30 20:53:45 | イベント

事の発端はこれでした。

光速!流しそうめん

「今年もやろう!」

「でも竹をどうやって入手しようか…」
「聖蹟の大家さんが、稲城の里山保全に取り組んでいるそうですよ…」
「ならば竹を取らせてもらえないだろうか…」


「聖蹟」とは「コレクティブハウス聖蹟」のことで
https://www.facebook.com/ch.seiseki

スガモフラットとは兄弟のようなもの。
そこ大家さん経由で竹取りさせてもらえないかお願いしてみたら
聖蹟ブラザーと大家さん快諾!
スガモンズ感涙!

ということで、ハウス交流も兼ねた竹取ツアーが実現しました!
以下写真でご紹介

こちらがコレクティブハウス聖蹟
 

まずは交流から。初聖蹟のスガモンズもいて、興味津津。
 

子供同士も交流。
 

ランチ後に稲城に向かい、里山着。
 

さらに竹林へ。
 

到着!なんか神秘的!
 

竹を切る!
 

みんなで切る!
 

子どもも切る!
 

極太竹に大人も大はしゃぎ!
 

そうめん用に加工します!
 

子どもも節を加工!
 

さらに巨大芋掘りまで!
 

聖蹟ブラザー&シスターたちも竹をGETし流しそうめんをやることに!

実に貴重な里山体験で、交流も大いに盛り上がりしました!
聖蹟のみなさん&大家さん、改めてありがとうございました!
この竹のおかげ、ご近所さんとの交流もさらに盛り上がりそうです!

流しそうめんは夏休み後半。乞うご期待!

(竹取翁C) 

 

 


ブラジルランチ

2015-06-20 22:05:43 | イベント

先週のことになりますが、

STの保育園の友人のパパ、Mさんによる、ブラジルランチが行われました。

ブラジルの料理って何? シュラスコ? くらいの知識しかなかった私は当日何が登場するのか、ワクワクでした。

で、メニューですが、まずは骨なし牛肉のリブロース。

大量の牛肉を香辛料とビールで煮込んでいました。

次に、リングィーサという、ポルトガル風ソーセージ

あとは、「フェイジョン」という豆の煮込みと、「ファロッファ」というキャッサバの粉をつかった炒め物。付け合わせのサラダに焼パイン、というメニュー。食材は、浜松のお店から取り寄せたのだそう。静岡にはブラジルのかたが多いから、ブラジル食材のお店が充実しているのだそうです。なるほどー。

で、できあがったのがこちらです。お肉たっぷりで豪華!

食べ方としては、プレートにごはんをよそって、煮込み豆をカレー風にかけて、そのわきに、お肉やキャッサバ、サラダを乗せて、なんとなく混ぜながらいただく、という感じ。ガッツリ系のお肉とマイルドな豆と、さっぱりしたサラダがいい感じのバランスでした。

どれも初めての味でしたが、無理やり何かにたとえると、キャッサバはベーコンを入れたおから風? サラダはスペインのさっぱりスパイシーなスープのガスパチョ風? でしょうか。

そして、ここに写真がないのですが、豆の煮込みは圧力鍋で煮込まれてトロトロに。やさしい味でした~。

焼パインは、丸ごと焼くのだそう。芯まで柔らかく、甘みが増しています。

それにしても驚いたのは、Mさんの手際のよさ。

この日は料理は20名分。ミールでも、20人となると、かなりバタバタしそうですが、サポート役のJくんママとの息の合ったコンビでテキパキと。コンビオーブンも慣れたてつきで扱っていました。

Mさんによると、ブラジルでは、このくらいの量の食事を用意することは珍しくないのだとか。家族や親せき、友達で集って食べる機会が多いのだそう。料理人でもないフツーの男性が、こんな大量の料理をテキパキ作るって、それだけでなんだか新鮮。

次回はぜひ、ブラジルミールも作っていただきたいです~

以前の居住者のKくんファミリーが遊びにきてくれたり、ほかにもスガモンズ以外のゲストが集って、夕方までわいわいと。

スガモンズのイベントとしては久しぶりでしたが、たまには賑やかなランチ会もいいですね。

おやつタイムには、ブラジルのコーヒーも登場しました。すごく濃厚!

男子が多かったので、こどもたちは、めいめいに電車遊び。

飾りつけは、Yちゃんが担当。ちゃちゃっと、可愛く。上手なんですよねー、こういうの。

お腹もいっぱいで、楽しいイベントでした。Mさん、ごちそうさまでした~!

MH


最近のミールレポート、5月下旬~6月上旬

2015-06-13 18:15:28 | コモンミール

ミールの写真は、撮るようにしているのですが、なかなかブログが追い付いていません。

ここ最近のミール(といっても5月下旬からですが)のご紹介です。 

 

まずは、NSさんのミールです。

いつもいそがしいNSさん、この日も本人には会えませんでしたが、お仕事だったのかも。

純和食ミール、ごちそうさまでした。具たくさんトン汁、美味しかった~

おつぎは、MSさん。

ハンバーグはうれしいです。子ども人気も高くて、STもおおよろこび。サラダまでしっかり食べてました。

Iさんのミール。ビビンバ丼です。

丼はうれしくって、つい大盛りになりがち。

温泉卵は、コンビオーブンで作ったそうです。黄身と白身の固さのバランスが完璧でした!

こちらはTさんの、冷やし中華。

この日は暑かったので、冷たい麺がうれしかった。キムチが合いました。

 

みなさま、ごちそうさまでした!!

 

MH