スガモフラットは昨年、テラスの緑化計画への豊島区助成金を受けることができました。
その中間発表会が行われたとき、同じように助成金を受けて
活動しているプロバンス風家庭料理のクラスを開催している
皆さんのお誘いを受けて、今日そのクラスへ行ってきました。
メインはポピエットという薄切り牛肉にきざんだパセリとにんにくを
のせてロールしてトマトなどの野菜と煮込んでソースにしたもの。
前菜はトマトのサラダ、デザートはチョコがたっぷりのビスキュイ。
お味はかなり濃厚で、日本人向けにはもう少しあっさり風味にした
ほうが万人に合いそうです。
先生はプロバンス出身のダンディーな男性で、皆でわいわいがやがやと
やりながら帰る頃にはフランス語までマスターしているという(ウソ)
素晴らしい体験でした。
果たしてこのレシピがコモンミールとして出るかどうかは・・・!?
I