本日、めでたく、子育てリフレッシュを開催いたしました。
子育て中のママ達の交流の場、普段の悩みを話す場、などが自分自身の経験からも必要と思い、またその場を通して子育てをお互い助け合える関係ができることを願いながらの開催です。
第一回目としては盛況で、10名くらい集まって下さいました。
どんな集まりになるのか具体的に想像できず、皆さんの思い描いていた会になったのか?と疑問符はつきますが、子育ての場にアドラー心理学を用いながら20年くらい携わっている萩原さんのお話しは、私はとても勉強になり、反省しつつ、気を抜きつつ、一歩一歩子育て、自分育てを学習していきたいな、と思いました。 自己紹介や、自分の体験を話す中で、込み上がってきた感情を止めきれず、涙を流すママ達の 姿を見ていると、本当に得体の知れないストレス、プレッシャーを感じでいるんだろうなぁと思わざるをえませんでした。
まあ、かく言う私もよく子供の個人面談の場で何だか涙が出てくる体験、いっぱいありますけど。
終わってからの持ち寄りランチ会も開催し、豪華なランチにたわいもない会話もでき、こちらも大成功に終わりました。
写真は、昨日から乳飲み子を抱えつつ頑張ってYKさんが作ってくれたクロワッサンとベーグルです。もっと豪勢だったランチを撮影すればよかったのに、残りで頂いたパンの写真だけになっちゃった…。いつも後から写真撮れば良かったって気付くのよねぇ。はぁ。
片付けもせず、用事があり出掛けてしまってすみませんでした。私が出掛けた後など、どんな感じだったのかなぁ?と気になりつつ。
また来月開催します~。
近くなったら、ブログにご案内出さなきゃね、と自分に言い聞かせながら…。お疲れ様でした。
NE
昨日ジャガ芋の漬け床に漬けたお野菜達を救出し、食べました。
ちゃんと漬物になってましたよ!あのしょっぱくて、甘くて、ジャガイモの味のした漬け床に漬けて、漬物になったんです!よく漬かっていて、というか、漬かりすぎたらしく、ちょっと塩辛かったけど、おいしくいただきました。野菜から出た水分で、漬け床は水分たっぷり、野菜はしわしわになっていました。もう少し漬け方を工夫すれば、美味しいお漬物になりそうです。
そして、昨日ミールに来てくれたKくんが持ってきてくれ、作るだけ作って置いていってくれたジャンボプリンを「ぷっちん!」としてみんなで頂きました。ジャンボプリンの大きさ、小学校1年生の娘の手と比較しているんですけど、わかりますかね?
そして、これが「ぷっちん」したお姿。崩れる事を予想していましたが、見事に大きな大きなプッチンプリンの形を保っているじゃないですか~。
う~~~ん、一人占めしてスプーンで食べたい気持ちを抑え、15人で割って食べました。Iさんったら、動画を撮るって、動画を撮っていましたよ~。見たかったらIさんまで。
・・・とミール以外のことを書いてしまいましたが、今日のミールはTさんのミールでした。鶏手羽の酢煮込み。夏は酢で元気がでるよね~、さっぱりしてて美味しいね~とみんなでいただきました。奥様のYKさんも、Tさんが帰るまで、Sちゃんのご機嫌がななめだったのに、色々ご苦労様でした。
ごちそうさまでした~~~~。
最後になりましたが、昨日福島の郷土料理を教えてくださったIさんのブログをご紹介しますね。素敵に私たちのこともご紹介してくださっています。そして、Iさんのほのぼのとした感じが良く出ているブログです。のんびり、ほのぼのしたい時には覗いてみて下さいね。http://ameblo.jp/panobasan/entrylist.html
おっと、娘さんHさんのブログも発見してしまいました。被災者支援についてなど載っていたりするので、こちらも要チェックです。http://ameblo.jp/muboucamera/entrylist.html
どちらもリンク貼らせていただきました~。時々チェックしよ~っと。
NE
今日はイベントの日。
「みんなの食卓」でした~。今日のテーマは「福島の郷土料理」。いか人参、けんちん汁、ジャガイモの漬け床を教えていただきながらつくりました。
人参切っています~。頑張れ、頑張れ。
手ですこし厚さを残して切ったほうがしゃきしゃきしてて美味しそう。
スルメもちょっと厚みを残して鋏でちょっきんちょっきん。
ジャガイモの漬け床、初めて見ました。きゅうりとカブ、セロリをつけこんでみました。明日にはちょうど良く漬かっているかな。楽しみです。
蓬(ヨモギ)入りの凍み餅(しみもち)、水で戻してフライパンで焼きました。すんごい柔らかふんわり、海苔で巻いて美味しくいただきました。
そのほか、うどん入りのけんちん汁。これまた絶品。ごぼうとジャガイモ入りのけんちん汁を作り、福島産の乾麺の細いうどん(その名もしあわせめん)をゆでて、それにかけて食べました。からだがぽっかぽかして、優しくて、味も良くて、サイコー!!Tっつんは、大盛り四杯、MMは大盛り三杯でおなかいっぱいです。(おいおい、だからメタボになるんだって~)
これは凍み餅↑
福島のお酒も、ふき味噌、焼きほっき貝等々、たくさんの郷土料理を、みんなで美味しく食べました。
本当に大盛況で、としまテレビの取材も入り、被災地に送る物資も皆さんのご協力の元、ダンボール10箱くらいになり、被災地に持っていってもらうことになりました。ご協力ありがとうございました。
あ、としまテレビの放送は、今のところ7月1日から1週間、1日4回放送される予定です~~。見てください??ね~。
MM,NE