++おさんぽ日和+++

都内在住の栄養士。
2歳・ノンとの毎日を綴ります。
育児photo川柳、離乳食、日々思うコトetc

むらさき焼き芋

2010-02-14 | おやつ
こないだ、キッチンの掃き出し窓に網戸が付いているのを初めて知った。
こんなボケボケはしょっちゅうで、ちっとも珍しくないのですが。

オーブンレンジを買って1年弱。
やっと「取り説」なるものを読んでみた。
フムフム。
グリル皿では色んなことが出来るらし!
目を引いたのは「焼き芋」

ちょうど紫芋を買ってあったので、えーとえーと。
洗って水けを拭いてからグリル皿に乗せて40分!

お~
ホックホクの焼き芋が出来てるじゃないのー!!
ふかすより、ずぅっと美味しい。
色も鮮やかで、お芋様と呼びたくなるような風格。
なんでもっと早くやってみなかったんだろうぅぅ。



ジャカルタでも、日本食スーパーコスモにタイ産の紫芋が売ってて、甘くてねっとりして美味しかった。よく買いに行ったな。
「ニョニャはほんっとにubi(芋)が好きねー」とメイドに呆れられながら
お芋をふかしてました。
ubiってあだ名つけられてたりして・・。

むらさき焼き芋、しばらくハマっちゃいそ~