すごいよ!!○○○さん!! 

辛そうで
辛くない
少し辛い大人の世界。

ぱい。

2007年03月09日 | onD流★手抜きレシピ。

何日か前に
アップルパイ作りました。

何か女の子っぽいですねぇ。
キーモーイー!!!

我が家にオーブンレンジが導入されてからというもの
以前では考えられないものを作るよーになりました。

フォンダンショコラとか

あ!載せてないや!まぁいっか。



アップルパイ。

□材料□
・冷凍パイシート
・砂糖
・りんご
・シナモンパウダー
・レーズン
・パン粉
・牛乳
・卵黄

★パイ皿(100均で売ってますw)


□作り方□
*パイシートは作る前に出して室温で解凍。
*オーブンは200度で余熱。

①りんごの皮をむいて一口大に切ります。

②鍋に砂糖・りんご・シナモンパウダー・レーズンを入れ
 砂糖に絡めるようにして水気がなくなるまで炒めます。

③②を冷ます間に、パイシート2枚を麺棒で均一に伸ばします。
 乾燥したまな板に小麦粉を振って伸ばしましょう。

④伸ばしたパイシートの一枚を、パイ皿に載せます。
 ふちまで綺麗に置いて、余ったところは切って置いておきます。
 もう一枚は、2センチ幅くらいに細長く切ります。上の編み編みに使います。

⑤パン粉に牛乳を少し入れ湿らせます。
 ベチャベチャにならないように気をつけてください。

⑥⑤を生地を伸ばしたパイ皿に敷き詰め
 冷ました②を載せます。均等に。

⑦テープ状に切ったパイシートで編み編みします。意外と楽しい。
 編み編みしたら淵にもシートをグルリと一周させ、
 淵をよくギュッと抑えましょう。

⑧卵黄を少量の水で溶き、パイの上に塗ります。
 テカテカのもとです。

⑨200度のオーブンで30分ほど焼きます。

 
できあがり★


□味□
アップルパイです。
パイシート使ってるのでマズイわけがない。


□言い訳□
何か、今までになく長い文章な割りに
超簡単です。
だって生地は作ってないもん。
パイ生地なんてシロートにゃ無理だわさ。


□おまけ□
切ったりして余ったパイシートの使い方。
パイの実作りましょう。

チョコレートを余ったパイシートで包んで焼く。

これも結構美味かったですよ。

小さいのですぐ焼けます。
焦げないように見張っててくださいねww




今度
ミートパイ作りたいなぁww

パイシートは偉い!
すっかりトリコです。

ちょっと高いけど。