何日か前に
アップルパイ作りました。
何か女の子っぽいですねぇ。
キーモーイー!!!
我が家にオーブンレンジが導入されてからというもの
以前では考えられないものを作るよーになりました。
フォンダンショコラとか
…
あ!載せてないや!まぁいっか。
アップルパイ。
□材料□
・冷凍パイシート
・砂糖
・りんご
・シナモンパウダー
・レーズン
・パン粉
・牛乳
・卵黄
★パイ皿(100均で売ってますw)
□作り方□
*パイシートは作る前に出して室温で解凍。
*オーブンは200度で余熱。
①りんごの皮をむいて一口大に切ります。
②鍋に砂糖・りんご・シナモンパウダー・レーズンを入れ
砂糖に絡めるようにして水気がなくなるまで炒めます。
③②を冷ます間に、パイシート2枚を麺棒で均一に伸ばします。
乾燥したまな板に小麦粉を振って伸ばしましょう。
④伸ばしたパイシートの一枚を、パイ皿に載せます。
ふちまで綺麗に置いて、余ったところは切って置いておきます。
もう一枚は、2センチ幅くらいに細長く切ります。上の編み編みに使います。
⑤パン粉に牛乳を少し入れ湿らせます。
ベチャベチャにならないように気をつけてください。
⑥⑤を生地を伸ばしたパイ皿に敷き詰め
冷ました②を載せます。均等に。
⑦テープ状に切ったパイシートで編み編みします。意外と楽しい。
編み編みしたら淵にもシートをグルリと一周させ、
淵をよくギュッと抑えましょう。
⑧卵黄を少量の水で溶き、パイの上に塗ります。
テカテカのもとです。
⑨200度のオーブンで30分ほど焼きます。
できあがり★
□味□
アップルパイです。
パイシート使ってるのでマズイわけがない。
□言い訳□
何か、今までになく長い文章な割りに
超簡単です。
だって生地は作ってないもん。
パイ生地なんてシロートにゃ無理だわさ。
□おまけ□
切ったりして余ったパイシートの使い方。
パイの実作りましょう。
チョコレートを余ったパイシートで包んで焼く。
これも結構美味かったですよ。
小さいのですぐ焼けます。
焦げないように見張っててくださいねww
今度
ミートパイ作りたいなぁww
パイシートは偉い!
すっかりトリコです。
ちょっと高いけど。