今回は、鍋と言う事で郷土料理の十勝鍋について!
関東では、白菜が支流だと思いますが。
十勝鍋・石狩鍋ともに、キャベツとジャガイモが入ります。
それに味噌ベースのスープ★
甘みを増す為に、とうきび(コーン)やバターを入れて出来上がり★★
ご家庭それぞれ違う味でした。
おいしかったな~ 所でネットで見たのですが
埼玉郷土料理(秩父限定?)で、『ねじ』と言う食べ物があるんですね!
うどんに甘い小豆を混ぜて食す。
ん~。
行田には『フライ』名前だけだとアジのフライかと思ったんですが
お好み焼きみたいのとは…。
まだ食べた事ないものがたくさんあるんだな~♪
関東では、白菜が支流だと思いますが。
十勝鍋・石狩鍋ともに、キャベツとジャガイモが入ります。
それに味噌ベースのスープ★
甘みを増す為に、とうきび(コーン)やバターを入れて出来上がり★★
ご家庭それぞれ違う味でした。
おいしかったな~ 所でネットで見たのですが
埼玉郷土料理(秩父限定?)で、『ねじ』と言う食べ物があるんですね!
うどんに甘い小豆を混ぜて食す。
ん~。
行田には『フライ』名前だけだとアジのフライかと思ったんですが
お好み焼きみたいのとは…。
まだ食べた事ないものがたくさんあるんだな~♪
フェリーで2夜かかるんだ!
早朝、日の出のむこうに北海道が見えた時は、
感動したネ!
それに、
とにかく、食物がなんでも、美味いんだ!
食い物もそうだけど、
あの雄大さは、
内地にはないよネ!
感動だよ........