は、チゲ鍋です。
しかし我が家では、刺激物が禁止の母と、辛い物が食べられない妹がいるので、なかなかお目にかかれません・・・
特に好き嫌いはないんですが、最近食べる機会が多いのは・・・
白菜と豚肉ミルフィーユ鍋ですかねぇ
小っちゃい鍋ぎゅうぎゅうに敷き詰めて美味しく戴いております
好きな『鍋料理』というよりは、
好きな鍋の味付けですかね。
私は『お味噌』ベースのお鍋が好きです。
中に入れる材料には、こだわりはありませんが、
野菜たっぷりがいいですね
やっぱり、冬はお鍋が体もポカポカしていいですよね~
鍋料理も色々ありますが、家庭によって
味付け、具材様々ですよね。
味を付けて煮込み、後からポン酢などで食べたり、
味付け具材は違ってもこれからの寒い季節、体が温まっていいですね^^
野菜も沢山取れて身体にもいい
日本を代表する料理ですね♪
先日息子の保育園で運動会があり、そこでのほっとした話。
かけっこ(短距離競走)があって去年は惨敗だったので
今年は雪辱と思い、息子と休日かけっこの練習をして臨みました。
保育園なので距離も短いのでスタートで決まると思い、
ひたすらスタートの練習をしました。
そして運動会当日。息子には朝から「スタートが大事だぞ!」とひたすら言い続けました。
結果は・・・
先生の「よーい、スタート!」との声と共に息子は練習通り、抜群のスタートを切りました。
私は「よし!、そのまま行け~!」とトップでスタートした息子に大声で叫びました。
ところが・・・
後半失速!!一人にかわされ2位でした。
実は土日に練習はしましたが、あまり多くの時間を取れなかったので
スタートの練習に時間を割きすぎ、スタートは納得のレベルに達したのですが、
その分、走り込みの練習が少なく後半に伸び悩みになってしまいました。
「悔しい~」と思いつつ昨年の惨敗に比べれば成長したので
「ほっ」とひと安心した1日でした。