日次記

ダラ主婦の徒然

ひがな一日手仕事

2015-05-11 23:07:00 | 趣味
本日のお弁当

さつまいものメープルシロップ煮
こんにゃくとたまねぎのしょうが煮
スナップエンドウのレモンバターソテー
玉子焼き(白煎り胡麻、ねぎ)
鶏肉の中華だれ

出汁ガラの昆布がたまったので、干し椎茸と佃煮にしました。
じっくりゆっくり煮て、柔らかく炊きあがった昆布が美味い。
…が、もう少し醤油は控えてもいいかなあ。

今日はほかにパン作りもしましたよー。
今回は「白神こだま酵母」を使ってみました。
これはイーストと同じ感覚で使えてラク。

もっちりしたパンになりました。
全粒粉を少し混ぜてあります。
私は好きな感じのパンなんだけど…。

晩御飯は
ししゃもの南蛮漬け
しらたきと油揚げの炒め煮
春菊とチンゲンサイの胡麻和え

春菊とチンゲンサイが中途半端な量で残ってたので、一緒にしちゃいました。問題なく美味しく頂きました。

南蛮漬けは…ちょっと失敗だなあ。
たまねぎはもっと加熱すべきだったなあ。
生のたまねぎが苦手な夫には申し訳ないことをした。

うーん。料理は…料理も、いつまで経っても下手の横好きだなあ。