師走のお知らせ 2019年12月16日 | 蕎麦 アップにしすぎてぼやけてしまいました(^^;12月より〆の常陸秋そばを新蕎麦に切り替えております碾きぐるみで打つ十割蕎麦は全体的に黒っぽい色合いのため少々わかりづらいのですが日々 店の蕎麦を見ている店主と私にはなんとも爽やかな緑色に見え 心踊りますそして生き生きとした香りと味わい秋の台風に耐えてくれた常陸秋そばとても 有り難く いとおしく感じます今年も川田さんありがとうございました新物と言えば自家製のからすみも仕上がっておりご好評頂いておりますお好きな方、是非お声掛けください〜年始年末の営業日程〜2019年12月31日(火)まで通常営業(最終の二日間は月・火ですが営業致します)(年越し蕎麦のみの販売はございません)2020年1月9日(木)より 通常営業どうぞよろしくお願い致します
蕎麦のおいなりさん 2019年02月04日 | 蕎麦 今年も 初午に 信州伊那の《まめや》さんのお揚げを 甘辛く炊いて シンプルに作ったおいなりさん 帯のみつばがお味のアクセントです この蕎麦寿司、大好きなんです 旦那さん、定番で作ってくれないかな…(*^.^*)
菊花切り 2018年09月10日 | 蕎麦 北海道にて 被災された方々に 心より お見舞い申し上げます この短い間にも 広島 岡山、大阪 神戸 自然災害が続いています 一日も早く 穏やかな日常がもどりますよう 重陽の節句に 菊花切り 十割のさらしな蕎麦に たっぷり菊花を練り込みました 邪気を祓うといわれる菊の花に 祈りを込めて
変わり切り 2018年06月19日 | 蕎麦 爽やかな変わり切りの一皿を 前菜にお出ししています 写真はいつかの「のらぼう切り」 Yさんが送って下さった あきる野産の元気なのらぼうを 更科蕎麦にたっぷり練り込み その上には 信州の「滿」ご夫妻が摘んでくれた 花山椒・コゴミ・タラの芽を… 早春の恵み いっぱいの一皿でした 春の「桜切り」から 「のらぼう切り」「よもぎ切り」 …そして今は「大葉切り」です 香り、彩り、 添える野菜との一体感を 楽しんで頂けたら嬉しいです