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旦那さ~ん♪ お燗ですよ! - 根津雙柿庵のブログ-

燗番女将が綴る根津雙柿庵(そうしあん)公式ブログです
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新蕎麦

2021年12月18日 | 蕎麦


茨城県川田さんの常陸秋そば
今週より新蕎麦に切り替えです

さわやかな香りと
生き生き瑞々しい味わい

実りに感謝を込めて
これからまた一年
変わらず石臼で碾いてまいります



師走のお知らせ

2019年12月16日 | 蕎麦

アップにしすぎて
ぼやけてしまいました(^^;

12月より
〆の常陸秋そばを
新蕎麦に切り替えております

碾きぐるみで打つ十割蕎麦は
全体的に黒っぽい色合いのため
少々わかりづらいのですが
日々 店の蕎麦を見ている店主と私には
なんとも爽やかな緑色に見え 心踊ります
そして生き生きとした香りと味わい

秋の台風に耐えてくれた常陸秋そば
とても 有り難く いとおしく感じます
今年も川田さんありがとうございました

新物と言えば
自家製のからすみも仕上がっており
ご好評頂いております
お好きな方、是非お声掛けください


〜年始年末の営業日程〜

2019年12月31日(火)まで通常営業
(最終の二日間は月・火ですが営業致します)
年越し蕎麦のみの販売はございません)
2020年1月9日(木)より 通常営業

どうぞよろしくお願い致します


蕎麦のおいなりさん

2019年02月04日 | 蕎麦
今年も 初午に


信州伊那の《まめや》さんのお揚げを
甘辛く炊いて
シンプルに作ったおいなりさん
帯のみつばがお味のアクセントです

この蕎麦寿司、大好きなんです
旦那さん、定番で作ってくれないかな…(*^.^*)



菊花切り

2018年09月10日 | 蕎麦
北海道にて
被災された方々に
心より お見舞い申し上げます

この短い間にも
広島 岡山、大阪 神戸
自然災害が続いています

一日も早く
穏やかな日常がもどりますよう


重陽の節句に
菊花切り

十割のさらしな蕎麦に
たっぷり菊花を練り込みました

邪気を祓うといわれる菊の花に
祈りを込めて


変わり切り

2018年06月19日 | 蕎麦


爽やかな変わり切りの一皿を
前菜にお出ししています

写真はいつかの「のらぼう切り」
Yさんが送って下さった
あきる野産の元気なのらぼうを
更科蕎麦にたっぷり練り込み
その上には
信州の「滿」ご夫妻が摘んでくれた
花山椒・コゴミ・タラの芽を…
早春の恵み いっぱいの一皿でした

春の「桜切り」から
「のらぼう切り」「よもぎ切り」
…そして今は「大葉切り」です

香り、彩り、
添える野菜との一体感を
楽しんで頂けたら嬉しいです