旦那さ~ん♪ お燗ですよ! - 根津雙柿庵のブログ-

燗番女将が綴る根津雙柿庵(そうしあん)公式ブログです
ご予約は03-3827-6117まで お待ちしております

根津 雙柿庵の女将です(*^^*)

2022年08月05日 | ごあいさつ
根津 雙柿庵のブログへ ようこそ

初めてこちらへ訪問下さった方
いつもお越しくださるご常連さま…
ブログを担当致します、女将です
よろしくお願い致します(*^^*)


2000年9月
蕎麦と日本酒を愛する店主が
東京都日の出町にある
平屋の一軒家にて蕎麦屋を開店

大きな柿の木が庭に並んでいたことから
双(雙)つの 柿の 庵
「そうしあん」と名付けました

店主一人体制から
いつしか女将と二人三脚に

そして2015年
根津にて移転再開し、現在に至ります


下町の細い路地を入った
カウンター数席と
テーブル1卓の
小体な蕎麦屋です

炭火の燗銅壺でつける御酒と共に
蕎麦を絡めた季節の酒肴
そして
店主が手碾きした粗びき粉の
十割蕎麦を手繰る…
日常から ふと離れた
ゆっくり ゆったり
くつろぎの時間

ご夫婦で、カップルで、親子で、
ご友人と久々の会食で、…と
大事な方との
気のおけない語らいの場として
お過ごし頂けたら幸いです
お一人様もぜひ(^-^)


「完全予約制」で「コースのみ」
という ちょっと変わった蕎麦屋ですが
夫婦二人で精一杯できる事を…
と考えた末の形です
前日までにお電話頂ければ
ご用意が可能ですので
お気軽にお問い合わせください

安心・安全な食材が
身体に染みいるよう心掛けて
お作りしています

みなさま
どうぞよろしくお願いいたします












根津雙柿庵営業のご案内

2022年04月02日 | 営業のご案内-コース・ご予約


根津雙柿庵のご案内を申し上げます
(2019.4.2更新)

蕎麦料理を含めた蕎麦前と
石臼手碾き・手打ちの十割蕎麦を
日本酒と共にお楽しみいただく
完全予約制・コース仕立ての蕎麦屋です

お一人様
9,000円(税込9,720円)

18:00~19:30(ご入店)

定休日 火・水
(5/1以降は 定休日が月・火に
日曜は12:00~13:00のご入店となります
別記事のお知らせをご参照ください)

電話:03-3827-6117
(定休日でもお電話お受けしております)

石臼手碾きによる自家製粉の為
恐れ入りますが
前日までのご予約をお願いしております
店主おまかせのコース料理のみですので
アレルギー食材がおありの方は
ご予約時に ご相談ください
可能な限り対応させて頂きます


カウンター5席
テーブル1卓
お一人様も お気軽にどうぞ
ひと組の最大人数は
テーブルにて4名様となります



〒113-0031
東京都文京区根津2-28-8

地下鉄千代田線根津駅
1番出口より千駄木方面へ徒歩4分ほど
☆緑のフェンスで囲まれた町内会「防災倉庫2」脇の 細い路地を入ってすぐ


○◎皆さまへ お願い◎○

・キャンセル・人数変更等は 必ず前日までにご連絡下さい
(休業日もお電話お受けしております)
当日のキャンセルは全額をご負担頂きます

・日本酒を楽しむ店ですので
お子さまのご入店はご遠慮頂いております
また、お飲物の品揃えはほぼ日本酒となっております

・全席禁煙にご協力ください

・店内での写真撮影、携帯電話での通話は
ご遠慮ください

以上、恐れ入りますが
ご理解のほどよろしくお願い致します


ゆったりとした時間をお過ごし頂けるよう
夫婦二人 心を込めてお迎え致します
皆さまのご予約をお待ちしております



今後変更・追記を行った際には
記事内の日付を更新致しますので
どうぞよろしくお願いいたします
(最終更新2019.4.2)

2015年以前のブログ記事は
移転前のものになります
日付をご確認の上お読み頂ければ幸いです

目印

2020年06月20日 | 営業のご案内-交通・アクセス
地下鉄根津駅から地上に出ると
目の前に 左右に通る道が不忍通りです
駅を背に立っていただいて
右手が湯島上野方面
左手が千駄木方面です
★②番出口はエレベーターで地上に出られ便利ですが
より店に近い出口は 階段のみの①番出口です

まずは信号で道の向かい側へ渡り
左・千駄木方面に しばらく進みます

文京区の施設「ふれあい館」を過ぎたら
右手によーく注意してください



この「防災倉庫2 」が目印です
倉庫手前の石畳を右に進んで頂くと…
『根津雙柿庵へようこそ!』

細い路地ですので見落しやすく
薬局「どらっぐ ぱぱす」さんまで行かれたら 行き過ぎです

迷われましたら お気軽にお電話下さいね

コースの流れについて

2020年04月03日 | お知らせ
お料理の流れの一例をご紹介します

・蕎麦の一品
・季節の炙り味噌
・酒肴の盛合せ
・蕎麦寿司
・蕎麦の椀物
・〆の手碾き十割蕎麦
・一口甘味
(蕎麦寿司のコース:2019.4現在)

大まかではありますが
このように
蕎麦を絡めつつ
順々にお出ししております

酒肴の盛合せには
様々な味わいの肴が
多種 盛り込まれております
日本酒のお伴に
是非ゆっくりとお楽しみ下さい

その日のおすすめで構成しますので
内容は店主にお任せを(^^)
アレルギー等ご心配がございましたらば
お電話にてお気軽にお尋ねください

台風19号

2019年10月12日 | 日々の事
台風19号の為
休業と致しました
日程を変更してくださったお客様
ありがとうございます

店の入り口のガラス戸を
丈夫なシートで養生しましました

根津は
現在 既に強い風雨ですが
21時頃からが本番との情報

皆さまも
出来うる限りの備えで
どうかご無事にお過ごし下さい