旦那さ~ん♪ お燗ですよ! - 根津雙柿庵のブログ-

燗番女将が綴る根津雙柿庵(そうしあん)公式ブログです
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ハッピーハロウィン

2015年10月31日 | 日々の事
中学生になった頃…だったでしょうか
「ハロウィン」というイベントを知ったのは

年々 かぼちゃグッズのみならず
変装に興じる人々も凝りに凝っていらして
こんなに世に浸透すると
想像していませんでした

ま、うちは日本酒・蕎麦の店ですから


. . . あれ?


あら!

柿、ですけど(^^)

サンマじゃなくてカマス

2015年10月26日 | 日々の事
日本酒が進むようにと
旦那さんが心を込めて仕込んだ酒肴の数々
その時その時入った食材で
少しづつ いろんなものをお出ししております

素性を認識した上での方が
より楽しく召し上がって頂けると思い
お席にお持ちした際
なるべくひとつひとつご案内をしています

「こちらは銀杏に自家製カラスミを射込んでお揚げしたもの、
あ、こちらはゴボウ味噌ですね
そしてこの炙ってあるのが秋刀魚の…」
「秋刀魚じゃないよ!これカマスだよ!」
たまたまカウンターに出ていた旦那さんが
あわてて訂正
「え~っ、いつからカマス?!」
「いつからって もうこの間からだよ…」
「ここずっと秋刀魚ってお伝えしてた!」
「 . . . 。」

こんなことが 多々…いえ、たまにあります(汗)

召し上がっていらして
「ん?これ言ってたのと違くない?!」
という時は
女将にじゃんじゃんツッコミ入れて下さい
恐れ入りますが 愛のご指摘
よろしくお願いしますm(_ _)m

追伸:
最近 女将から秋刀魚と説明を
受けられたお客様、
申し訳ありません…
それはカマスだったかも知れません!
この場をかりてお詫び申し上げます

勢揃い

2015年10月24日 | 日本酒

ここ数年定番酒として置かせて頂いている
福島県二本松の『大七』
生酛造りの深みある日本酒です

山田錦で醸された 当店定番酒
「箕輪門」
「純米生酛山田錦」の他に

五百万石で醸された
「純米生酛生原酒」
「 純米生酛ひやおろし」も入荷しました

紀州大粒の梅と箕輪門の原酒で醸された
「生酛梅酒 極上品」や
1990年醸造の古酒もございます

あれ?なんだかアンテナショップみたい?!
いえいえ、たまたま ですヨ

冷酒ももちろん良いですが
燗にすると ぐっとくる
とても魅力ある日本酒です

この機会に 飲み比べをされてみては

蕎麦畑

2015年10月09日 | 蕎麦


当店の〆にお出ししている蕎麦は
下館 (現 茨城県筑西市) の契約農家
川田さんが有機栽培で育てられている
「常陸秋そば」です

可憐な白い花が一面に広がる蕎麦畑を
今年も川田さんに ご案内頂きました

先日の記録的な大雨の被害は
なんとか一部にとどまったそうです

すうっと伸びた蕎麦にみのった実が
無事収穫の日を迎えられるよう
この先大きな台風が来ぬよう
祈るばかりです

どんな方が どんな土地で
どんな風に どんな想いで育てたか
それを知り得る事は
食材の安全・安心の面だけでなく
お出しする際の
私達の気持ちにも影響します

ですので 毎年この機会を
とても大事に楽しみに思っています
実はもうひとつ…

奥さんと息子さんが用意してくださる
テーブルいっぱいの豪華な手料理!
これがもう 楽しみで楽しみで…!!!
大家族のような雰囲気に
お酒もすすんで大盛り上がり

心もお腹も すっかり充たされて

川田さん、今年もありがとうございました
新蕎麦、楽しみにしています!

~蕎麦畑から筑波山を臨む~