今日のお昼はカレーにしましょう
お酒のツマミばかりではいけません(反省)
材料はこれ(また竹輪?)
あと茄子の小1本、素麺1か2束
*もちろん肉やエビがあればより美味しい
(分量は何時も1人前で~す)
お肉なくても茄子で一工夫
1、切ってあく抜き。5分ぐらい水につけ水きり
キッチンペーパーでさらに水けをとる
2、サラダ油を深さ1~2センチぐらい。中火で茄子をサッと揚げ
(25年使い込んだ中華鍋)
*揚げると色鮮やかになり味は濃厚
3、キッチンペーパーに余分な油を吸わせる
4、茄子のあく抜きの間
鍋に少量のサラダ油をいれ人参をいためる
5、ドンブリ八分目のお湯とめんつゆ(好みの濃さで)と
玉ねぎと竹輪を入れサっと煮る
*揚げた茄子とネギは最後
6、具を煮ているツユの半分と、ゆでた素麺(基本参照)を
丼に入れレンジでチン
*温める程度のチン。絶対に沸騰させないこと
7、鍋の具にカレー粉を入れ、カレー粉が溶けるよう煮る
さらにカタクリ粉の水溶きをいれトロミをつける
(あんかけ参照)
揚げた茄子とネギを入れ、温める程度に煮る
*5と7の作業時間4-5分、とにかく野菜を煮すぎないこと
本日の素麺も堅めのゆで方
できました!
でも何か足らない
★★☆☆☆
6、のめんつゆを一工夫
カツオ削り節を使い濃厚なツユに変える
*ツユを火にかけ沸騰寸前に削りぶしを入れ
沸騰して1分程度煮る
削り節を撤収(これ便利なグッズ、明日に紹介予定)
7、のトロミをつける時、豆板醤を小さじ1入れてみた
辛さが増し、私好みのカレーとなる
カレー粉は今日はこれを使用、フレーク状のもの
カレールー固形を使用する場合
私は下ろし金(大根を下ろす器具)で固形を下ろし
フレーク状にして使用、すぐに溶けて簡単です
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4、茄子のあく抜きの間
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5、ドンブリ八分目のお湯とめんつゆ(好みの濃さで)と
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丼に入れレンジでチン
*温める程度のチン。絶対に沸騰させないこと
7、鍋の具にカレー粉を入れ、カレー粉が溶けるよう煮る
さらにカタクリ粉の水溶きをいれトロミをつける
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