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齋藤と行く「フレンチ⑱」 世田谷美術館 フランス料理レストラン ル・ジャルダン シェフコース 3400円

2022-06-25 06:30:20 | 齋藤と行く「フレンチ」

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世田谷美術館  フランス料理レストラン 
                                ル・ジャルダン シェフコース 3400円

 最近は、カルチャーセンターなどのランチ以外、なかなか外食が少なくなってきた。今日は、わざわざ熊谷から来てくださる方々、成城から二子多摩川までの散策。途中砧公園が有り、その中には世田谷公園がある。そこには日本では珍しい、フルコース・結婚式なども行われるフレンチレストランがある。

 予約は、「コースメニュー」で可能。最も安いコースで3400円。多少の出費はしょうがない。砧公園を抜け美術館へ向かえば、レストランは隣接している。どちらかと言えば、美術館は地下に入れられているので、レストランの方が目立つ。コースメニューはA。もっともポピュラーなものとした。

 Menu Aは3,400円、税込みであるのがすくい。①オードブル、②スープ、③魚または肉料理、④デザート、⑤パン、⑥コーヒー。それでもミニコースである。雰囲気は良いが、席はかなりぎりぎりの線で設定されている。以前は何度か利用したが、私も10年ほどは来ていない。楽しみではある。

 アルコールもたしなむ人が多いが、さすがなかなかプレミア価格。私が頼んだビールも小瓶で700円。しょうがないのかもしれない。ワインはグラスで1000円からである。それぞれがいろいろな物を頼み。乾杯。落ち着く。まずは「オードブル」。サーモンと燻製肉の盛り合わせ。ズッキーニなども添えられ彩りも良い。

 蓮根が置かれているのは、日本らしい演出かもしれない。日本料理も良いが、フレンチも盛りつけにはこだわるところが、我々にも受け入れやすいのであろう。ソースはフレンチの方がこだわりがあるのかもしれない。今回も女性が多いので、気に入っていたようである。

 「スープ」は北海道のジャガイモスープといっていたと思う。季節の物を取り入れるのはありがたい。クリーミーな仕上げ、こくのあるものとなっていた。カップスタイルになっていたので飲みやすかった。のどが渇いていたので、小瓶はすぐにあき赤ワインにシフトした

 メイン料理は、選択なので各自に聞かれる。そこはきちんとしたレストラン。聞いた客に間違わず配膳された。そりも肉・魚もほぼ同時。たいした物である。丁度注文が半々になったので互いの料理が確認できた。私は魚。甘鯛だったと思うが、きれいにソティーされていた。
 やはり、決め手はソース。ブイヤベース仕立てであろうが、魚と合っていた。添え物にジャガイモのフライ・長いシシトウ?翠野菜?が添えられていた。ボリュームもそこそこありました。肉は、ヒレ肉であろうか、脂身のない物に赤ワインソースがかけられていた。野菜も適度に添えられていた。食べた方によれば、満足だと言っていた。

 最後は、デザート。周りではケーキのとりわけ(たぶん「アフタヌーンティー」)をしており、女性陣は興味津々。しかし、我々のはコースでのデザート、クリームのアイスクリームにオレンジソースが添えられた物だった。でも私にとつては、これで十分。口直しにもなりました。コーヒーもお代わりできるサービス。ありがたい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

埼玉・茨城から東京を楽しむたび①
「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」
PART2
第5回成城から二子多摩川に至るたび(37)
平成28年 10月14日(金) 
10時30分新宿西口中央口・地下交番前 
        15時30分 二子玉川 解散  成城学園前駅(小田急線)-東宝スタジオ-妙法寺-「仙川散策路」-世田谷区総合運動公園-厚生年金スポーツセンター-砧公園-世田谷美術館-長円寺-岡本民家園-玉川寺-ガーデンアイラント-二子多摩川SC-二子玉川駅(東急田園都市線)
世田谷美術館 フランス料理レストラン ル・ジャルダン「シェフコース」
3400円 



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齋藤と行く「フレンチ⑰」 東京マリオットホテルの個室でミニコースのランチ。 Lounge&Dining G 2500円コース

齋藤と行く「フレンチ⑯」 「レストラン・ルーフ」 築地で昼食、フルコース3500円/人。

齋藤と行く「フレンチ⑮」 御殿山ヒルズで食事(フレンチコース)」3500円、「レストラン ラ・カンサトゥール」

齋藤と行く「フレンチ⑭」 古河のフレンチレストランに誕生記念をかねて 「オリヴィエ」。ランチを楽しむ

齋藤と行く「フレンチ⑬」 今日は白金。ランチコース 食事は白金で「マーヴェラスパラディ白金」3000円

齋藤と行く「フレンチ⑫」 今日は老舗の案内③ 松本楼でスペシャルランチ 3700(税金+サービスで約4400円) 

齋藤と行く「フレンチ⑪」 「レスアルカーナ 広尾店」フレンチコース。

齋藤と行く「フレンチ⑩」 「リストランテ マンジャーレ 伊勢山店 」【プレミアムプラン4,480円】

齋藤と行く「フレンチ⑨」 東京マリオットホテルの個室でミニコースのランチ。

齋藤と行く「フレンチ⑧」「レストラン・ルーク」、展望レストラン。 

齋藤と行く「フレンチ⑦」 「ダイニング フェリオ/リーガロイヤルホテル東京」 

齋藤と行く「フレンチ⑥」 白金で「簡易イタリアンコース」  ラ ゴッチャ 東京

齋藤と行く「フレンチ⑥」 アニヴェルセル カフェ&レストラン 表参道での食事

齋藤と行く「フレンチ⑤」 赤羽(岩淵)にあるフレンチ、でぐち弐番。ランチを楽しむ。

齋藤と行く「フレンチ④」 今日もプチ散策。ランチはクリスマス特別コース3900円(ドリンク付き)コース。ルーク・聖路加タワー

齋藤と行く「フレンチ③」 熊谷のおしゃれなレストラン「LIGARE」

齋藤と行く「フレンチ②」 白金で「フレンチ」を正味 フランス料理:「パラディ白金」 グラスワイン等ワンドリンクサービス

齋藤と行く「フレンチ①」 昼は散策参加者とのんびりフランス料理を堪能。「パラディ白金」、ランチコース+飲み物(サービス)

齋藤と行く「インド料理」1 一人2次会ドゥルガダイニン

「齋藤と行くイタリアン」

齋藤と行く「イタリアン」51 今日は所要で与野へ。ランチはステラタウンでイタリアン。

基本は鰻屋、今日は夜が遅く閉店前。「川栄」で簡単に晩酌。なんと食べ物は高い。

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齋藤と行く「フレンチ⑰」 東京マリオットホテルの個室でミニコースのランチ。 Lounge&Dining G 2500円コース

2022-06-24 08:37:35 | 齋藤と行く「フレンチ」

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東京マリオットホテルの個室でミニコースのランチ。
                                          Lounge&Dining G 2500円コース

 予定では、品川から戸越銀座・目黒までの散策。しかし、天候がいまいち。まずは、品川のアクアパーク品川で雨宿りをかねて、見学。それくらいの土砂降り、心地よく見学し、いろいろなショーも見ることができた。12頃まで時間調整したが、雨の状況は変わらない。送迎バスに乗ってホテルまで向かう。

 ホテルのロビーにあるレストラン。ラウンジも兼ねるような造り、ランチタイムの後はカフェタイムになるようである。事前にお願いしておいたら、「個室」を用意してくれていた。インターネットを駆使してとった予約、店側の説明では、4158円が2500円、サービスセットとなっていた。税金・サービス料も含み、室料は当然取られない。非常にお得な物を見つけられた。

 ①前菜②スープ③グリルプレート④デザート⑤コーヒーの組み合わせ、乾杯ドリンクが付いていないのが残念であるが、いろいろ食べられる野で女性には適している。やはり、多少高くてもおいしくで充実した食事が食べたいというのは、人間の本能。今日は休息もかねてのんびりできるのがありがたい。

 最初に、驚いたのは、小さな器に入った白い物に水を注いでいく。何かと思えば「おしぼり」。こういう出し方もあるのだと全員で感動した。水分とともにふくらみ、適度なおしぼりとなったのは言うまでもない。この後出されたパンが抵抗なく食べる事ができた。おいしいオリーブオイルでいただく。

 まずは、「前菜5種」信州サーモンのマリネ・燻製サンマとニンジン、セロリラブのレムラード・野沢菜とキノコのキッシュ・ブロッコリーのブルーテ 信州クルミとエビをのせて・フォアグラのテリーヌと鴨のロースト信州リンゴのコンポートとなっていたが、9個分かれているさらに、5個が盛られた物。なかなかおしゃれ。当然おいしい。ボリューム感もあった。

 キノコのスープは、量こそ少なかったが、濃厚。キノコの風味が十分感じられるもの。数種のキノコが入っているものと思われるが、基本はマッシュルームだったと思う。スパイスも多少入っているが、丁度良い味付けダッチ記憶している。大きなさらに中央がへこんだスープ皿。何か最近こういう皿がはやってるのかもしれない。

 のどが渇いていたので、最初は麦酒をいただく。しかし、小瓶。久々のスモールサイズ、あっという間に無くなる。ワインがおいしそうなのでワインを所望。特にランチのドリンクは設定していないようであるが、量で注文できるのがうれしい。多めの量を頼んだが、一杯2000円弱もした。

 いよいよメインのグリル料理、大きめのさらに、鶏・牛・豚が違った料理方法で焼かれた物。立科豚のグリル
・鶏モモ肉のコンフィ青唐辛子味噌焼き・アンガスビーフハンギングテンダーのグリル(CAB認定)・信州野菜の付け合せとなっていたが、それぞれにおいしかった。多少量は少なめだったが、彩りも良かった。

 野菜は、ヅッキーニ・アスパラ・キノコ・トマトなど5種がそれぞれの色合いを生み出し、味も加えていた。味を考え、あじわいながら食べるのには、このような手法も良いのかもしれない。適度の量をこの程度で提供できるのはやはりホテルだからなのかもしれない。

 食事も終了し、デザート。これもこのコースの特徴、3種のデザート。ブルーベリーレアチーズ・リンゴのジュレ・栗入りチョコマカロン。やはりそれぞれの量としては少ないが、味わい・雰囲気の異なる物を一気に食べられるのは、特に女性陣は喜んでいた(私以外7名は女性)。コーヒーと紅茶は選択可能。お代わりもできたのが好印象につながった。

 




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古河・上尾カルチャーセンター 「お江戸巡り⑨」 案
第28回 悪天候のため行程変更
品川から大崎,戸越銀座を経て
目黒までのたび
平成28年9月13日(火) 
    集合:品川駅コンコース10時
解散:目黒駅→大崎駅
「変更」品川-エプソン アクアパーク品川-東京マリオットホテル「昼食・ラウンジ&ダイニング G」・庭園散策-原美術館-大崎ニューシティ-大崎
東京マリオットホテル
Lounge&Dining G  2500円


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齋藤と行く「フレンチ⑯」 「レストラン・ルーフ」 築地で昼食、フルコース3500円/人。

齋藤と行く「フレンチ⑮」 御殿山ヒルズで食事(フレンチコース)」3500円、「レストラン ラ・カンサトゥール」

齋藤と行く「フレンチ⑭」 古河のフレンチレストランに誕生記念をかねて 「オリヴィエ」。ランチを楽しむ

齋藤と行く「フレンチ⑬」 今日は白金。ランチコース 食事は白金で「マーヴェラスパラディ白金」3000円

齋藤と行く「フレンチ⑫」 今日は老舗の案内③ 松本楼でスペシャルランチ 3700(税金+サービスで約4400円) 

齋藤と行く「フレンチ⑪」 「レスアルカーナ 広尾店」フレンチコース。

齋藤と行く「フレンチ⑩」 「リストランテ マンジャーレ 伊勢山店 」【プレミアムプラン4,480円】

齋藤と行く「フレンチ⑨」 東京マリオットホテルの個室でミニコースのランチ。

齋藤と行く「フレンチ⑧」「レストラン・ルーク」、展望レストラン。 

齋藤と行く「フレンチ⑦」 「ダイニング フェリオ/リーガロイヤルホテル東京」 

齋藤と行く「フレンチ⑥」 白金で「簡易イタリアンコース」  ラ ゴッチャ 東京

齋藤と行く「フレンチ⑥」 アニヴェルセル カフェ&レストラン 表参道での食事

齋藤と行く「フレンチ⑤」 赤羽(岩淵)にあるフレンチ、でぐち弐番。ランチを楽しむ。

齋藤と行く「フレンチ④」 今日もプチ散策。ランチはクリスマス特別コース3900円(ドリンク付き)コース。ルーク・聖路加タワー

齋藤と行く「フレンチ③」 熊谷のおしゃれなレストラン「LIGARE」

齋藤と行く「フレンチ②」 白金で「フレンチ」を正味 フランス料理:「パラディ白金」 グラスワイン等ワンドリンクサービス

齋藤と行く「フレンチ①」 昼は散策参加者とのんびりフランス料理を堪能。「パラディ白金」、ランチコース+飲み物(サービス)

齋藤と行く「インド料理」1 一人2次会ドゥルガダイニン

「齋藤と行くイタリアン」

齋藤と行く「イタリアン」51 今日は所要で与野へ。ランチはステラタウンでイタリアン。

基本は鰻屋、今日は夜が遅く閉店前。「川栄」で簡単に晩酌。なんと食べ物は高い。

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齋藤と行く「フレンチ⑯」 「レストラン・ルーフ」 築地で昼食、フルコース3500円/人。

2022-06-23 08:42:41 | 齋藤と行く「フレンチ」

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(株)カルチャーセンターの散策、「レストラン・ルーフ」
                                  築地で昼食、フルコース3500円/人。

 女性に気に入られる店は、異空間の場所がある。そんなわけで時々利用するレストランが「レストランルーク」。聖路加タワーの最上階に位置するレストランは、大きなテラスを2面持つレストラン。それぞれに東京タワー・スカイツリーが眺められる。地上220m程度あるらしい。

  これくらい高いと、恐怖感と言うよりは、展望の方が印象に残り皆さん手すりぎりぎりまででで楽しんでいた。天井の高いレストランの客席は、気持ちがよい。最近ママ友らしい奥さんが小さな子供を連れてきている場合があるが、今日は無い。うれしい。やはりこの程度のレストランであれば、節度のある客に限定してほしい。

 今回依頼したのは、スカイコース(肉・魚もつくフルコース)①旬のオードブルバリエ②本日のスープ③築地直送鮮魚のポアレスパイス香る白菜のソース④特撰牛のロースト赤ワインソース⑤本日のデザート⑥パン⑦コーヒーのラインナップ。これに「乾杯ドリンク1杯」がつくもの。これで3500円にしてもらった。

 乾杯ドリンクは、アルコールが苦手な方は、「ジンジャエール」。見た目はあまり変わらないので、何か良い雰囲気で乾杯ができたやや辛めのシャンパンなので料理にも十分あった。何度か来ているがおもしろいお茶のような物が出された。説明されたが忘れてしまったが、さっぱりした味。おいしかった。

 まずは前菜「旬のオードブルバリエ」。今日の旬は、サーモンといくら。親子の盛り合わせだった。サーモンは簡単にスモークされている。大きめの薄く切られた切り身がのせられているので、ボリュームもなかなか、さっぱりとしたシャンパンに合う物だった。

 続いて、暖かいパンが提供された。皿がオリーブオイルが次いでおけるようになっているのが、便利。食べやすい。数種のパンを暖めて提供されるので、おいしい状態で食することができる。サーモンとも味が解け合っていた。しばし、パンの味を楽しんでいると、前菜も無くなった。

 続いて、スープ。「北海道のジャガイモスープ・冷製仕立て」となっていた。やはり季節を感じる物。熱い外を歩いてきたので、前菜・スープの冷たさは体を癒してくれた。今はやり?の中央だけがへこんでいる皿についで提供された。最近多くの店で採用されているが早野なのかもしれない。皿の上にスープ皿の方が面倒なのかもしれない。こくのあるおいしい物だった。

 いよいよメイン料理2種の登場。まずは魚、「築地直送鮮魚のポアレスパイス香る白菜のソース」。今日は鱸(すずき)といっていたように思った。優しい味付けのスープ。野菜も彩り良く盛られていた。魚は、丁度良い状態に焼かれ柔らかく・ジューシー。おいしい、野菜との取り合いもなかなか良い。

 前回、肉は大きくボリュームがあったが、堅く食べにくい赤身ベースだったので、今回は注文をつけていた。そんな経緯で本日は「特撰牛のロースト赤ワインソース」、赤身のヒレ肉。優しい堅さに仕上げてくれていた。ソースも多少醤油も入っていたのかもしれない、和風に仕上げられていた。

 残るは、デザート。シャーベット仕立てになっていた。「ブドウのシャーベット」とか言っていたようなきがする。クッキーのようなものもあしらえていた。非常にさっぱりしておいしいもの。お腹も満たされ、最後のコーヒーで最終仕上げ。のんびりしてしまい過ぎ、佃島は慌ただしい(自由)散策となりました。陳謝。

 

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カルチャーセンター「建築散策と東京散策」②
第4木曜日実施
「新旧の街を比較しながらの
建築観察・東京歴史散策②」
第2回新橋から佃島,月島の旅
平成28年8月25日(木)
「新旧の江戸を楽しみ移転前の市場を楽しむ旅」 
歴史遺産 再開発(汐留)庭園(回遊式)町家
集合:新橋駅10時30分   解散:月島駅15時
SL広場(雨天時:ニュー新橋ビル入り口)
地上200メートルのフレンチコース
3500円「レストランルーク」
新橋駅-汐留(日本テレビ・シティセンター・旧新橋停留所等見学)-浜離宮「見学」-朝日新聞-築地中央卸売市場「散策」-かちどき橋資料館-築地界隈「築地本願寺・聖路加病院等・聖路加タワー(食事)」-佃大橋-佃島「散策」-月島-月島駅
○主な建築  ①汐留 ②新橋停留所③浜離宮 ④築地本願寺 ⑤佃島 食事記録 


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齋藤と行く「フレンチ⑮」 御殿山ヒルズで食事(フレンチコース)」3500円、「レストラン ラ・カンサトゥール」

齋藤と行く「フレンチ⑭」 古河のフレンチレストランに誕生記念をかねて 「オリヴィエ」。ランチを楽しむ

齋藤と行く「フレンチ⑬」 今日は白金。ランチコース 食事は白金で「マーヴェラスパラディ白金」3000円

齋藤と行く「フレンチ⑫」 今日は老舗の案内③ 松本楼でスペシャルランチ 3700(税金+サービスで約4400円) 

齋藤と行く「フレンチ⑪」 「レスアルカーナ 広尾店」フレンチコース。

齋藤と行く「フレンチ⑩」 「リストランテ マンジャーレ 伊勢山店 」【プレミアムプラン4,480円】

齋藤と行く「フレンチ⑨」 東京マリオットホテルの個室でミニコースのランチ。

齋藤と行く「フレンチ⑧」「レストラン・ルーク」、展望レストラン。 

齋藤と行く「フレンチ⑦」 「ダイニング フェリオ/リーガロイヤルホテル東京」 

齋藤と行く「フレンチ⑥」 白金で「簡易イタリアンコース」  ラ ゴッチャ 東京

齋藤と行く「フレンチ⑥」 アニヴェルセル カフェ&レストラン 表参道での食事

齋藤と行く「フレンチ⑤」 赤羽(岩淵)にあるフレンチ、でぐち弐番。ランチを楽しむ。

齋藤と行く「フレンチ④」 今日もプチ散策。ランチはクリスマス特別コース3900円(ドリンク付き)コース。ルーク・聖路加タワー

齋藤と行く「フレンチ③」 熊谷のおしゃれなレストラン「LIGARE」

齋藤と行く「フレンチ②」 白金で「フレンチ」を正味 フランス料理:「パラディ白金」 グラスワイン等ワンドリンクサービス

齋藤と行く「フレンチ①」 昼は散策参加者とのんびりフランス料理を堪能。「パラディ白金」、ランチコース+飲み物(サービス)

齋藤と行く「インド料理」1 一人2次会ドゥルガダイニン

「齋藤と行くイタリアン」

齋藤と行く「イタリアン」51 今日は所要で与野へ。ランチはステラタウンでイタリアン。

基本は鰻屋、今日は夜が遅く閉店前。「川栄」で簡単に晩酌。なんと食べ物は高い。

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齋藤と行く「フレンチ⑮」 御殿山ヒルズで食事(フレンチコース)」3500円、「レストラン ラ・カンサトゥール」

2022-06-22 07:12:47 | 齋藤と行く「フレンチ」

御殿山ヒルズで食事(フレンチコース)」3500円、
          「レストラン ラ・カンサトゥール」
乾杯シャンパン付!品川ガーデンシティの非日常空間で、フレンチ全5品

 今日は少しおしゃれな店でランチを楽しみたいという要望があり、多少移動するが、御殿山まであがり、フレンチ料理をいただく事に。いろいろ調べてみたが、開業当時入ったことのある店にしてみた。北海道から来られたシェフらしく、道産の食材も大切にしているという。食前酒も付いているコースにしてみた。

 おもしろいのは、前菜が2皿つくもの。それが特徴らしい。メインディシュも3種から選べるのかありがたい。事前に言ってみたときも黒服の方が丁寧に応対してくれた。多くの女性を案内する時は、雰囲気も大切。16名程度になるので、下準備は十分にしておいた。

 13時頃に入店したが、お客さんは多くはいっていた。最初に食前酒。選択は、①スパークリングワイン②シェリー酒③ベリーニ④ミモザ⑤ノンアルコールドリンク。聞き慣れない名前もあるが、丁寧に説明を一人一人にしてくれる。こういう応対は女性は好きなようである。

 ナプキンだけを置くために出されていた皿には、いろいろな絵柄が描かれていた。これも気に入られたようである。食前酒がそろったところで、乾杯。最初の前菜一皿目が出された。事前のメニューでは、①魚介サラダ仕立て、46年の手作り特製ドレッシングで②北海道産人参のムース、ほろ苦いオレンジのジュレと③北海道増毛産、甘えびのテリーヌ。出されたものはそのようなもの。

 透明なさらにきれいに3種が盛りつけされていた。見た目にもおいしいそう。これがまた楽しい魚介は、濃厚なソースが聞いていた。ムール貝も大きめ、それぞれが違う味。いずれも非常においしく仕上げられていた。参加者もご満悦。こういう反応はありがたい。料理の内容も示されていたのがありがたかった。

  前菜二皿目は、④北海道とかち和牛のファルシー⑤フランス産鴨のロースト、茸のソースシャスールとなっていたが、おもしろいさらに提供。素材との相性考えているらしい。肉系の前菜であるが、ソースでうまく仕上げられていた。数種の盛り合わせもあるので、少量ではあるが十分楽しめることができた。

 スープは、⑥北海道産とうもろこしとインカの目覚めのスープ。命名もいい。ジャガイモを十分に素材感を引き出した風味。最近多くの店で使われる中央がくぼんだ大皿。これもはやりなのかもしれない。におい(香り)が出されるのかもしれない。意外と量も入っていた。

 メインディシュは3種だったが、多くの方が肉を選択。魚は誰も頼んでいなかった。わかっていれば、私が頼んでいたが、私も北海道産という魅力で豚肉を選択していた。因みに、⑦牛バラの特製デミグラスソース煮込み⑦岩手県産岩中豚、ポークソテー特製デミグラスソース⑦本日入荷の鮮魚のポワレ、シェフの気まぐれソース都はなっていた。

  野菜なども添えられた肉料理、煮込みは非常に夜話楽しあげられていたようで、食べやすく、味も十分に感じられたようである。当然、ジャガイモも添えられていた。ポークはやや赤身も感じられるぎりぎりの焼き具合。それが、デミグラスソースと合っていた。
 少しづつではあるが、これだけ食べるとなかなかおなかも満たされてきた。楽しみはデザートに。⑧ハスカップとカスタード、ソルベのバシュランとなっていたが、生クリームを固めたようなアイスクリームのような物。見た目にも楽しい物だった。コーヒーもおいしいもの。満足しました。

 

 

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東京川を巡る旅③      食事記録
 「目黒川界隈路地歩き&ランチ」
第2回 北品川駅から「品川宿」散策、
御殿山ヒルズまでの旅
5月19日(木) 11時30分 北品川駅改札出口東海道53次の出発点の北品川、最近は「品川宿」として商店街を中心に整備されている。ひととき東海道の雰囲気にしたり、目黒川沿いに歩き、このあたりの鎮守様「荏原神社」を参拝し、国道を横切り寺町へ、、品川神社へ富士山信仰の大きな富士塚があり、展望が楽しめます。あとは、御殿山まで歩き、ちょっとリッチな食事をしましょう 15時 品川駅解散
北品川駅(改札)-品川宿散策-問答河岸の碑-相模屋跡-一心寺-品川宿本陣跡-品川神社-北浜公園-荏原神社-(寺町巡り)-子供の森公園-品川神社-御殿山(食事)-「原美術館※休館中」-品川
御殿山ヒルズで食事(フレンチコース)」3500円
「レストラン ラ・カンサトゥール 
乾杯シャンパン付!品川ガーデンシティの非日常空間で、フレンチ全5品


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齋藤と行く「フレンチ⑭」 古河のフレンチレストランに誕生記念をかねて 「オリヴィエ」。ランチを楽しむ

齋藤と行く「フレンチ⑬」 今日は白金。ランチコース 食事は白金で「マーヴェラスパラディ白金」3000円

齋藤と行く「フレンチ⑫」 今日は老舗の案内③ 松本楼でスペシャルランチ 3700(税金+サービスで約4400円) 

齋藤と行く「フレンチ⑪」 「レスアルカーナ 広尾店」フレンチコース。

齋藤と行く「フレンチ⑩」 「リストランテ マンジャーレ 伊勢山店 」【プレミアムプラン4,480円】

齋藤と行く「フレンチ⑨」 東京マリオットホテルの個室でミニコースのランチ。

齋藤と行く「フレンチ⑧」「レストラン・ルーク」、展望レストラン。 

齋藤と行く「フレンチ⑦」 「ダイニング フェリオ/リーガロイヤルホテル東京」 

齋藤と行く「フレンチ⑥」 白金で「簡易イタリアンコース」  ラ ゴッチャ 東京

齋藤と行く「フレンチ⑥」 アニヴェルセル カフェ&レストラン 表参道での食事

齋藤と行く「フレンチ⑤」 赤羽(岩淵)にあるフレンチ、でぐち弐番。ランチを楽しむ。

齋藤と行く「フレンチ④」 今日もプチ散策。ランチはクリスマス特別コース3900円(ドリンク付き)コース。ルーク・聖路加タワー

齋藤と行く「フレンチ③」 熊谷のおしゃれなレストラン「LIGARE」

齋藤と行く「フレンチ②」 白金で「フレンチ」を正味 フランス料理:「パラディ白金」 グラスワイン等ワンドリンクサービス

齋藤と行く「フレンチ①」 昼は散策参加者とのんびりフランス料理を堪能。「パラディ白金」、ランチコース+飲み物(サービス)

齋藤と行く「インド料理」1 一人2次会ドゥルガダイニン

「齋藤と行くイタリアン」

齋藤と行く「イタリアン」51 今日は所要で与野へ。ランチはステラタウンでイタリアン。

基本は鰻屋、今日は夜が遅く閉店前。「川栄」で簡単に晩酌。なんと食べ物は高い。

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齋藤と行く「フレンチ⑭」 古河のフレンチレストランに誕生記念をかねて 「オリヴィエ」。ランチを楽しむ

2022-06-21 20:58:06 | 齋藤と行く「フレンチ」

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古河のフレンチレストランに誕生記念をかねて
            「オリヴィエ」。ランチを楽しむ。

 確か数年前にうかがったことのある古河の本格的フレンチレストラン。以前は開業したばかりの時に入ったような気がする。その際は、我々しか客がいなく。ランチではあるが、シェフや奥様と話をしながら食事をした記憶がある。その後足が遠のいていたが、今日は大阪に転勤した娘が帰ってきていた。少しはしゃれた店と思い、入ってみた。

 雰囲気は、そのまま維持している。連休であるが、店はすいていた。先客がいたが、ランチメニューのようであった。私どもも、そんなにがっつり食べる気持ちがないので、ランチメニューから選択してみた。料理一品にサラダがつくものが1500円程度からあるのがありがたい。

 私と妻は、アラカルトのランチ、妻が「魚(真鯛だと思った)」・私が「肉(ポーク)」としてみた。娘はデザートを食べたいようなのでもオードブルなども付く、ミニコース(主菜はチキン)2500円にしてみた。まずは、サラダ・オードブルが出された。サービスする客は、我々だけ。先客は食事は終わりつつあった。

 我々はシンプルなサラダ。やはり、レストランのしあがりは同じ野菜でもどこか違う。胃が整う。娘の物は、サーモンのサラダ。大好物な物が出されたので、ご満悦。おいしそうに食べていた。盛りつけも食用の花なども添えられて美しい。見た目でも楽しませてくれている。シェフのこだわりは健在のようだ。

 また、ここの特徴は、パンというよりも出されるバター。最近東京あたりのレストランでは、必要最低限の量しか出されないが、どんと大きなバターが提供される。パンも同様、優しく焼かれたパンが2種出される。当然追加もお願いできるが、おなかが満たされ我々はしなかった。以前は自家製し言っていたが、多分そのままであろう。

 妻の魚は、意外な物が出された。通常真鯛の料理だと、切り身であるが、小さめの魚を3枚おろし、それがソティーされていた。見た目には舌平目のような感じにも見える。オクラ・ブロッコリーなども添えられていた。ソースは、クリームソース。優しい味に仕上げられていた。

 私のは、大きめの肉のソティー。なかなか食べ応えのある物。トマトソースが十分にかけられていた。生クリームとバター、カボチャ・にんじん・オクラ・ブロッコリーなど彩りも良く添えられていた。柔らかく仕上げられている肉は食べやすく、最近はこういう物がありがたい。ソースとの相性もなかなか良かった。

 娘のは、手が込んでいた。鳥肉をソティーしたのをオーブンで仕上げたのであろう。バリバリに表面が仕上げられた物と成っていた。私と同様、彩り野菜も加えられていた。黄色と赤のパプリカもなかなかおいしそうに仕上げられていた。一口食べてみたが、丁度良い具合の焼き具合、内部はジューシー感が残っていた。リューもあった。

 デザートは、3種程度の盛り合わせ。アイスなども合ったようでうれしそうであった。当然、コーヒーも付く。きれいな物と成っていた。当然、「おいしい」と感想を漏らしていた。線路沿いではあるが、駅から歩けば5分程度かかる場所。大切にしてほしい店である。そういえば今日は私の誕生日であった。

 

 

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齋藤と行く「フレンチ⑬」 今日は白金。ランチコース 食事は白金で「マーヴェラスパラディ白金」3000円

齋藤と行く「フレンチ⑫」 今日は老舗の案内③ 松本楼でスペシャルランチ 3700(税金+サービスで約4400円) 

齋藤と行く「フレンチ⑪」 「レスアルカーナ 広尾店」フレンチコース。

齋藤と行く「フレンチ⑩」 「リストランテ マンジャーレ 伊勢山店 」【プレミアムプラン4,480円】

齋藤と行く「フレンチ⑨」 東京マリオットホテルの個室でミニコースのランチ。

齋藤と行く「フレンチ⑧」「レストラン・ルーク」、展望レストラン。 

齋藤と行く「フレンチ⑦」 「ダイニング フェリオ/リーガロイヤルホテル東京」 

齋藤と行く「フレンチ⑥」 白金で「簡易イタリアンコース」  ラ ゴッチャ 東京

齋藤と行く「フレンチ⑥」 アニヴェルセル カフェ&レストラン 表参道での食事

齋藤と行く「フレンチ⑤」 赤羽(岩淵)にあるフレンチ、でぐち弐番。ランチを楽しむ。

齋藤と行く「フレンチ④」 今日もプチ散策。ランチはクリスマス特別コース3900円(ドリンク付き)コース。ルーク・聖路加タワー

齋藤と行く「フレンチ③」 熊谷のおしゃれなレストラン「LIGARE」

齋藤と行く「フレンチ②」 白金で「フレンチ」を正味 フランス料理:「パラディ白金」 グラスワイン等ワンドリンクサービス

齋藤と行く「フレンチ①」 昼は散策参加者とのんびりフランス料理を堪能。「パラディ白金」、ランチコース+飲み物(サービス)

齋藤と行く「インド料理」1 一人2次会ドゥルガダイニン

「齋藤と行くイタリアン」

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基本は鰻屋、今日は夜が遅く閉店前。「川栄」で簡単に晩酌。なんと食べ物は高い。

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