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齋藤と行く「フレンチ⑭」 古河のフレンチレストランに誕生記念をかねて 「オリヴィエ」。ランチを楽しむ

2022-06-21 20:58:06 | 齋藤と行く「フレンチ」

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古河のフレンチレストランに誕生記念をかねて
            「オリヴィエ」。ランチを楽しむ。

 確か数年前にうかがったことのある古河の本格的フレンチレストラン。以前は開業したばかりの時に入ったような気がする。その際は、我々しか客がいなく。ランチではあるが、シェフや奥様と話をしながら食事をした記憶がある。その後足が遠のいていたが、今日は大阪に転勤した娘が帰ってきていた。少しはしゃれた店と思い、入ってみた。

 雰囲気は、そのまま維持している。連休であるが、店はすいていた。先客がいたが、ランチメニューのようであった。私どもも、そんなにがっつり食べる気持ちがないので、ランチメニューから選択してみた。料理一品にサラダがつくものが1500円程度からあるのがありがたい。

 私と妻は、アラカルトのランチ、妻が「魚(真鯛だと思った)」・私が「肉(ポーク)」としてみた。娘はデザートを食べたいようなのでもオードブルなども付く、ミニコース(主菜はチキン)2500円にしてみた。まずは、サラダ・オードブルが出された。サービスする客は、我々だけ。先客は食事は終わりつつあった。

 我々はシンプルなサラダ。やはり、レストランのしあがりは同じ野菜でもどこか違う。胃が整う。娘の物は、サーモンのサラダ。大好物な物が出されたので、ご満悦。おいしそうに食べていた。盛りつけも食用の花なども添えられて美しい。見た目でも楽しませてくれている。シェフのこだわりは健在のようだ。

 また、ここの特徴は、パンというよりも出されるバター。最近東京あたりのレストランでは、必要最低限の量しか出されないが、どんと大きなバターが提供される。パンも同様、優しく焼かれたパンが2種出される。当然追加もお願いできるが、おなかが満たされ我々はしなかった。以前は自家製し言っていたが、多分そのままであろう。

 妻の魚は、意外な物が出された。通常真鯛の料理だと、切り身であるが、小さめの魚を3枚おろし、それがソティーされていた。見た目には舌平目のような感じにも見える。オクラ・ブロッコリーなども添えられていた。ソースは、クリームソース。優しい味に仕上げられていた。

 私のは、大きめの肉のソティー。なかなか食べ応えのある物。トマトソースが十分にかけられていた。生クリームとバター、カボチャ・にんじん・オクラ・ブロッコリーなど彩りも良く添えられていた。柔らかく仕上げられている肉は食べやすく、最近はこういう物がありがたい。ソースとの相性もなかなか良かった。

 娘のは、手が込んでいた。鳥肉をソティーしたのをオーブンで仕上げたのであろう。バリバリに表面が仕上げられた物と成っていた。私と同様、彩り野菜も加えられていた。黄色と赤のパプリカもなかなかおいしそうに仕上げられていた。一口食べてみたが、丁度良い具合の焼き具合、内部はジューシー感が残っていた。リューもあった。

 デザートは、3種程度の盛り合わせ。アイスなども合ったようでうれしそうであった。当然、コーヒーも付く。きれいな物と成っていた。当然、「おいしい」と感想を漏らしていた。線路沿いではあるが、駅から歩けば5分程度かかる場所。大切にしてほしい店である。そういえば今日は私の誕生日であった。

 

 

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