先日、ドーマーニのお客様方が我が家のお教室へいらっしゃいました。
メインは、エコクリーニングの講座で
アルカリと酸のお話から、汚れの種類、汚れに合わせたお掃除の方法を学びました。
松の樹液のお話しからお豆のお話しと実践へ・・・
沢山の質問が飛び交い、熱心な気持ちが伝わって参りました。
最近、ドーマーニでは、ハーブの講習を担当することが多く、
もっとハーブへの興味も持っていただきたいと思い、
ハーブ料理とハーブの色の抽出方法をお伝えしました。
ハーブのお料理は、我が家のバルコニーで育った、
セージ、ローズマリー、タイム、オレガノ、スイートバジル、
トゥルシーでソーセージ作りをしました。
実際 皆さんに、触って香りを試していただき
ハーブを細かくしていただき ました。
そして、参加者のお一人が、早速 ハーブを購入して
ソーセージを作ってFBにアップしてくださいました。
興味を持っていただけて嬉しいです。
また、別の参加者の方も早速 ドレッシングを
お作りいただいたとのこと 嬉しいですね~‼
サラダは、とうもろこしのドレッシングと
先日 広島で作ったエルブ・ド・プロバンスをブレンドしました。
そして、お野菜たっぷりの 命のスープ
こちらもトッピングにエルブ・ド・プロバンスを一緒に召し上がっていただきました。
スープは、コンソメやブイヨンを使用しないで
お野菜から出るお野菜が持つ 旨味を体験していただきました。
お野菜は、すべて友人らからいただいたお野菜で無農薬お野菜です。
おそうめんは、こちらも先日教えていただいた、
ジェノベーゼ風のたれと和のハーブ2種類とめんつゆに
ローズマリーを漬け込んだつゆで召し上がっていただきました。
いづれも好評でした。
ハーブを身近に体感していただき、すぐに実践していただきたいです。
そして、植物の持つ色素抽出で、2色の化粧水を作っていただきました。
皆さんに喜んでいただき、ワタクシも大変嬉しかったです。