Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

お米作りに挑戦

2020-05-27 | お料理

田植えが終わった友人から
いただいた苗です。


発泡スチロールで育てています。

水を切らすことなく
育てられるのか?

また、鳥などの被害に合わないか?
とても心配です。

今年は、自宅のバルコニーでできたお米をいただくことができるのでしょうか?
とっても楽しみです。


もぐさ作り

2020-05-27 | 日本の香り

毎年 ヨモギでもぐさ作りをしています。
下記のもぐさは、昨年のヨモギと
今年のヨモギで作りました。

春ころに摘まれたヨモギを約一年かけて乾燥させます。
今年もヨモギを摘んだ後、乾燥させる準備しました
そして、今年のもぐさ少量でもぐさを作ってみました。

やはり 今年のヨモギは緑色をしています。



使用するときは、丸くして使用します。
これから 夏に向けてお灸の時に使用します。


使い心地に違いはあるのでしょうか?

お灸を試してみました。

すると
香りが違います。
お好みは熟成されたもぐさの方が落ち着く感じで
若いもぐさは、フレッシュな感じで
すぐに燃え切ってしまうという特徴があります。

 

 
実は、この右側の粉が必要だったのです。
この粉でお餅を作る予定です。

 
そして、フレッシュの乾燥よもぎは
お茶にもなります。

お茶は、血液をサラサラにしてくれて血液の循環が良くなります。
冷え性の方にも良く
新陳代謝促進などの働きがあるとされています。

また、コレステロール値を下げる効果もあるとされていて
コレステロールを気にしている方にはもってこいです。

いい香りの和のハーブティです。