マスタードつくりの次は、ウスターソース作りに挑戦しました。
以前、むかーし 昔にお友達からいただいた事があり、
いつか、再現しようしようと思いつつ今日にいたりました。
使用するハーブは、シナモン、ナツメッグ、オールスパイス、
カルダモン、クローブ、クミン、胡椒、セージ、タイム、唐辛子、フェネグリーク、アニス
まず、玉葱薄切り 、人参薄切り にんにく薄切りを煮込み
トマトケチャップ 水 砂糖 塩 酢を入れてさらに 煮込みました。
ある程度煮込んだら、最後にスパイスです。
冷ましたのち シノアで漉します。
このシノアは、フレンチのお料理を習っていた8年くらい前の物
冷ましたのち、瓶を探していて、お酒の瓶へ投入しました。
熟成させていただく事に・・・
熟成がとても楽しみです。
おいしくな~れ!!