Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

大山ナチュラルガーデン

2016-10-02 | ハーブ

9月の初旬は、神奈川県大山の麓の伊勢原へ行って来ました。

「大山ナチュラルガーデン」
500坪の土地に沢山の植物が見られるグループの方々が管理されているガーデンです。

アロマの師匠でもある gattoアロマテラピースクールの
野外授業として開催して下さり参加させていただきました。

おもてなしのお花 一輪車に飾られてとってもおしゃれですね。



園内を案内していただき、バッチの植物であったり、
ハーブであったりスパイスであったり沢山の植物を見ることができました。

今回の演習は、ハーブソルト作りとルバーブのジャム作り、
素敵なマダムたちとご一緒にさせていただきました。

各グループで作業開始
ワタクシは、ハーブソルトの係り

ハーブをブレンドして、すりこぎで粉々にします。



ブレンダーは、ご法度で手での力で 心を込めて作業します。
時々、お味見をしながら・・・

とても美味しいハーブソルトを作りました。

そして、ルバーブジャムの係のかたは、
先日の台風でルバーブが倒れてしまい難しいのかもと言われていましたが、
ちゃーんと色々なところから調達してくださるところから始まり、
煮込み開始、

美味しいルバーブジャムがお砂糖と、レモンの絶妙な加減で出来上がりました。



そして、ランチは、ガーデンで出来上がったお野菜たっぷりのサラダと手作りドレッシング。
ハーブチーズと各々が持ってきた主食で始まり、フレッシュハーブのハーブティーをいただきました。
はじめは トゥルシーのお茶
食後は、フェンネルとミントのブレンドで、消化促進
デザートは、ブドウやチョコをいただきました。

大山の麓で、気持ちよいお食事でした。



消化に良いハーブティとトゥルシーのハーブティ

   
オオヤトゥルシーもすくすく いい香りでした。


食後は、ハーブ摘み
トゥルシー、アップルミント、レモンバーベナ、
レミングラスのお茶用やフェンネル、
マートルなど 沢山のハーブをいただいて参りました。

ちょっとした時間でしたが、
イギリス旅行にいかれた ガーデンのお写真を
パソコンで見せていただき大変癒された一時でした。

帰りは、いただいたハーブのバックはしっかりと持ち帰り、
持参した貴重品のバックを忘れてしまうと言うハプニングがあり
また、取りに戻りました。

帰りの電車の中では、ハーブの香りに癒され、新宿まで爆睡でした。