Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

毒草の学び

2022-11-03 | ハーブ

前回のブログのアップから 3ヶ月になろうとしています。
こんなことでは いけないと思いつつ
時間に余裕がなく 過ごしていました。

この話は 少しずつアップしていきたいと思います。


先日、ハーバルモモ先生のお教室で
NHKの趣味の園芸 やさいの時間でお馴染みの 
木村正典先生の講座で『毒草』についての勉強会が
ありました。

興味津々 参加させていただきました。

植物がなぜ毒を持つのか?
生態系から学び
毒の種類や 身近にある植物など
写真から目て見て学びました。

トリカブト ジギタリス スズラン
クリスマスローズ キョウトクトウ などなど
きれいな植物です。

スイセンの葉とニラの葉の違いなど学びました。

講座の終了後は、秋の種まき

種まきのコツは、水 空気 温度
これから毎日水やりがんばります。

先生が種まきした ローズマリの双葉が出ていました。


見えますか?
可愛いですよね。

まさに園芸セラピーです。
双葉から 広がって
ローズマリーの葉になります。

 


松づくし

2022-08-10 | ハーブ

最近、モモ先生と一緒に松にハマっています。
モモ先生の松の講座を受けました。

松のお食事

まずは、松ご飯
松のジュースで炊いています。
松の葉と銀杏 お米もブランド米でとても美味しいです。

ソンピョン
韓国のおもちも作りました。

メニュー
松ごはん
ソンピョン (韓国のおもち)
冷汁
ナスの炒め物
お漬物

モモ先生のお母様が作ってくださるお料理は
いつも美味しいです。

ソンピョンの
中身は、黒胡麻と双先糖


包んで 蒸し器で蒸します。

 

今発売されている
松の特集のアロマトピアの雑誌

モモ先生の素敵なマインドマップが掲載されています。
ぜひ 参考になさってください。

マインドマップの講座も受けたいと思っています。


マシャー 松の薬膳サプリ

2022-08-06 | ハーブ

インドの僧侶が食べていたとされるマシャー
松などの乾燥させた粉を混ぜて食べていたと言われています。

先日 ハーバルモモ先生の講座を受けて
薬膳サプリを作らせていただきました。

松の粉に
大豆や胡麻などを混ぜ
ハチミツで固めたものです。


とても美味しく
ちょっと仕事で疲れた時や、
ご高齢の方の栄養補充に良さそうです。

実は、先週ハードな仕事で
毎日朝、タンパク質の粉と豆乳をいただいているのですが、
プラスこの薬膳サプリで疲れも吹き飛びました。

松の力 松パワーが
今、マイブームになっています。

松の枝を粉末にして 水に溶かした
松ジュースも人気です。



松の蒸留

2022-08-06 | ハーブ

モモ先生が最近購入したリカロマの蒸留器
また、ハ●オの変形の蒸留器 
で乾燥松 生の松で蒸留

松の蒸留水が出来上がりました。
ヒアルロン酸を添加して しっとり松のハーブウォター化粧水

香りは、なんと表現したら良いのか?

しっとりツヤツヤの感じ
香りもいい感じです。
夏むけのさっぱりした化粧水が出来上がりました。


ティトリー蒸留

2022-07-19 | ハーブ

5月の初旬の話し
お友達からいただいたティートリー
蒸留してみました。

アランビックの取り扱いも慣れてきて
接続部を塞ぐのり
(小麦粉の硬さも)調整できるようになりました。

 

出来上がった蒸留水の香りは、
爽やかさの中にすっきりする感じ