『おかず』@溜池山王
1ヶ月ぶり2回目のお店です。
ととバルnemuroさんは本日貸切だそうで、ふられてしまいました😄
7時15分までの時間限定。
繁盛したはりますなあ。
『一ノ蔵 掌(たなごころ)』純米酒(宮城県大崎市)
1986年、仙台に出張した時に教えていただいて純米吟醸を飲みました。
地酒が今ほど普及していない時代、その旨さにビックリ!
それ以来好きな『一ノ蔵』なのです。
お造り5種盛り
上から時計回りで、ワラサ、スズキ、メジナ、黒鯛、スマガツオ
ワラサって何に成るんだったっけ?
ブリ?ハマチよりでかいんだったっけ?
この中で一番旨かったのは黒鯛。
千葉県であがっただけあるね😋
むかご醤油バター
めっちゃ小さなむかごちゃんでした😄
一番大きいのでも1cmくらい。ほとんどは7mm
味付けはいいけど、むかごがちょっとエグ味がある。小さいからかな?
『七本槍』純米 玉栄100%(滋賀県)
滋賀の酒は旨いのです♪
京都の烏丸六角東入ルにあった「んまい」さんで滋賀の酒の旨さをあらためて知りました。
『与右衛門(よえもん)』純米無濾過生原酒 亀の尾100%(岩手県)
ちょっと高かったので、ハーフでいただきました。
口に含んだ瞬間の酸味、じわりと広がるほのかな甘み。
ええ酒やなぁ…
レンコンのなんやったっけ?
山椒が効いてて、酒がすすむのです。
シャキシャキ感がたまらん。
『黒牛 白牛』活性にごり純米(名手酒造 和歌山県海南市)
白黒どっちやねん!
『黒牛』の季節限定酒、『白牛』なんだそうで😄
にごりなので甘いのかと思ってたら、なんのなんの。
ほのかな甘みはあるものの、気合いの入った酒なのでした。
下仁田ネギのなんちゃら。
噛んだ瞬間に甘みが広がる。味噌をつけるとさらに引き立つ。
猫舌の僕には最初の一口はヤバかった😄
〆は焼きおにぎり。
ご馳走さまでした♪🤗
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます