仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

『一ノ蔵 掌(たなごころ)』純米酒(宮城県大崎市)

2021-12-17 20:48:00 | 日々雜感

 

 

『おかず』@溜池山王


1ヶ月ぶり2回目のお店です。

ととバルnemuroさんは本日貸切だそうで、ふられてしまいました😄


715分までの時間限定。

繁盛したはりますなあ。


『一ノ蔵 掌(たなごころ)』純米酒(宮城県大崎市)

1986年、仙台に出張した時に教えていただいて純米吟醸を飲みました。

地酒が今ほど普及していない時代、その旨さにビックリ!

それ以来好きな『一ノ蔵』なのです。





お造り5種盛り

上から時計回りで、ワラサ、スズキ、メジナ、黒鯛、スマガツオ

ワラサって何に成るんだったっけ?

ブリ?ハマチよりでかいんだったっけ?

この中で一番旨かったのは黒鯛。

千葉県であがっただけあるね😋





むかご醤油バター

めっちゃ小さなむかごちゃんでした😄

一番大きいのでも1cmくらい。ほとんどは7mm

味付けはいいけど、むかごがちょっとエグ味がある。小さいからかな?





『七本槍』純米 玉栄100%(滋賀県)

滋賀の酒は旨いのです♪

京都の烏丸六角東入ルにあった「んまい」さんで滋賀の酒の旨さをあらためて知りました。





『与右衛門(よえもん)』純米無濾過生原酒 亀の尾100%(岩手県)

ちょっと高かったので、ハーフでいただきました。

口に含んだ瞬間の酸味、じわりと広がるほのかな甘み。

ええ酒やなぁ… 





レンコンのなんやったっけ?

山椒が効いてて、酒がすすむのです。

シャキシャキ感がたまらん。





『黒牛 白牛』活性にごり純米(名手酒造 和歌山県海南市)

白黒どっちやねん!

『黒牛』の季節限定酒、『白牛』なんだそうで😄

にごりなので甘いのかと思ってたら、なんのなんの。

ほのかな甘みはあるものの、気合いの入った酒なのでした。





下仁田ネギのなんちゃら。

噛んだ瞬間に甘みが広がる。味噌をつけるとさらに引き立つ。

猫舌の僕には最初の一口はヤバかった😄





〆は焼きおにぎり。





ご馳走さまでした♪🤗 

 



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