昨日の晩ご飯。
まずはヒラアジの造り。
ヒラアジと普通のアジの違いは…
ここでひとくさり蘊蓄を傾けたいところなのですが、わからないのでやめておきます(笑)
続いては、大好きな関口さんのコロッケ。
我ながらしつこいと思うけど、このコロッケは絶品です。
関口精肉店は大阪の日本橋にある明治17年創業の老舗だそうです。
このコロッケを食べたら、ほかのコロッケは食べる気がしないほど。
ま、食べますけどね。
アオサと水菜のかき揚げ。
磯の香りと水菜のハリハリ感が良いのです。
本日のメインは、これ。
関口コロッケSP。
何がスペシャルかというと…
コロッケの中に豚肉のミンチが入っているのです。
食べながら思ったのですが、これ豚まんぢゃん!
SPもうまいけど、僕はふつうの関口コロッケのほうが好きだなぁ。
〆はキーマカレー。
キーマカレーの定義は?
と店長に訊いたら調べてくれました。
挽肉を使ったカレーなのだそう。
挽肉はなんでもいいらしい。
このカレー、スパイスのせいか、すぐに頭から汗が出てくるのです。
ご馳走さまでした。
今回も絢爛豪華な夕ご飯です。
ヒラアジのお造りも、鮮度がよく美味しそうです。
今回のお気に入りの関口コロッケは、ホテルなどのレストランでいただくコロッケ(クロケット)系です。
この関口コロッケと、町のお肉屋で総菜として売っているコロッケはルーツが違います。
関口コロッケは、フランス料理のクロケットの流れのものです。ホテルでもそれなりの値段がする料理です。
街中のお肉屋で総菜として売っているコロッケは、明治か大正時代に余った肉のくず肉をジャガイモベースに混ぜた、もともと庶民向けの日本料理です。確か、東京のお肉屋さんのアイデアだったと思います。
いつも、いいお料理を楽しまれています。
フランス料理のクロケットがルーツだったって初めて知りました。
ありがとうございます!