年越し蕎麦 2005-12-31 11:08:05 | 雑学 テレビでやっていた豆知識。色々な説があるでしょうが、、、 なぜ、大晦日に蕎麦を食べるのか?いったい何時食べればよいのか? 蕎麦は”切れやすい”ものです。今年起こった悪い出来事と”縁を切る”ために頂くとの事でした。 食べ始めよりも、”食べ終わり”の時間が大切!!悪い事を引きずらない為に、除夜の鐘の鳴る前に食べ終える事。年内に終えること。間違っても”年をまたいで”翌年まで引きずらない事。 との説でした。 訪れてくださった皆様、良いお年を!! « 忘年会 | トップ | ドッグイヤー »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 賀正 (ウォルター) 2006-01-01 11:24:39 なぁごさん、風紋、本年も宜しくお願いします。今年のクロの目標は”到達5キロ”です。 返信する 勉強になったよっ♪ (なぁご) 2005-12-31 22:52:15 ウォルターさんおひさしですね・・・・年越しそばのウンチク、勉強になった~^^それにしても、にゃんず達、仲がよさそーだね!風詩にも友達がいれば良かったのになぁって、何時もおもちゃう。。。(無理だけどっ --;)今年一年、遊びに来てくれて有難うございました来年も又、宜しくお願いいたします♪良いお年を~ 返信する 規約違反等の連絡
おひさしですね・・・・
年越しそばのウンチク、勉強になった~^^
それにしても、にゃんず達、仲がよさそーだね!
風詩にも友達がいれば良かったのになぁって、何時もおもちゃう。。。(無理だけどっ --;)
今年一年、遊びに来てくれて有難うございました
来年も又、宜しくお願いいたします♪
良いお年を~