SOMETUKE

二匹の猫、クロとウォルターと飼い主の
日常。ひとり言。

近所のおばあさん

2005-05-31 11:39:44 | Weblog
家の裏(表)に住むお婆さんが、よく家を

覗いては、上がり込んで、母親と世間話を

していく。ウォルターも、エサをよく貰って

いる。しかし、クロは、なかなかなつかない。

(名古屋の下町の会話)

うどん屋の、隣の家の飼っとった猫。クロみたいに

毛のフサフサの奴、盗まれたとー、高い金出して

ペットショップで買ってきて、2週間で、やられた

らしいで、あんたー、気ー付けやぁよ!!

だぁーれも、家の猫みたい、もってけへんわー。

わーからんよ、金になるんなら、なんでもありだでぇー。

そーいえば、ヤクルト、28本、とってきたで、

なんと、200円で詰ほーだい、コツがあってよー

おおもーけだったわー。、、、、、

離れた所にいても、大声での会話(双方、耳が遠い)

自然に耳に入ってくる。

てんぷら

2005-05-25 09:03:31 | 料理
専門店の味を求めて

冷水を用意して、小麦粉と合わせる時は

菜ばしで、4.5回かき混ぜるだけで、

決して練らない、練り過ぎない。、、、、

このレベルの方は、読む必要はありません。

いつも、カリット揚がらず、時間がたつと、

ベシャーとしてしまう、、、そんな方へ

小麦粉の中へ、1割くらい、片栗粉を混ぜます。

あとは、いつものように揚げるだけ。

惣菜屋さんの常套手段です。ただし、片栗粉の

割合が、多くなりすぎると、硬くなります。

ゴボオの掻き揚げなど、歯茎に刺さります。

少し大袈裟ですが、そんなイメージで、お年寄り

には、少々負担がかかりそうです。

出来れば、5パーセント位に抑えられれば、より

良く思います。

餃子

2005-05-24 10:00:11 | 料理
餃子を作ったが、中身がパサパサ、もごもご!!

もう少し、甘味と、ジューシーさが欲しい。

アンに使う野菜の水分は、ギューと搾る事。

ミンチは、それだけを手で思いっきりかき混ぜ

糸を引き、白っぽくなるまで練り、そこへ

練乳(イチゴミルク)を加え、もう一混ぜ。

野菜と混ぜ合わせる。包む。

また、ハンバーグの肉汁作戦を応用するのも

いいでしょう(チキンコンソメ)

 子供用の、青魚料理

砂糖、みりんの代わりに、マーマレード使用。

個人的には、???も、ちびっ子は食べてくれた。


ハンバーグ

2005-05-23 09:22:06 | 料理
肉汁たっぷりハンバーグ(家庭編)

* 一手間

1)コンソメスープを、指定の2倍の濃度に

  作り、ゼラチンか寒天を加え、冷やし固める。

2)固まったプルプルコンソメスープを、3ミリ角

  くらいの、サイノメ切りにする。

普通に材料を混ぜ合わせるときに、上記を加える。

ミンチ肉の1割位を、最初は加えてみて、以降は

好みで多くする。スープの分量により、他の調味料

の加減をする。

* 手抜き?

材料 挽肉、たまねぎ、マヨネーズ、牛脂、調味料

(牛脂)すき焼きの時、最初に焼く脂身
    サービス品? 10円、30円?
    3ミリ角位の、サイノメ切りにする。

(たまねぎ)細めのみじん切りで、なまで使用。

(マヨ)卵、パン粉、牛乳の代用。ツナギの役割。

全てを混ぜ合わせ、普通に調理

お好みで、お試しあれ!!

とんかつ

2005-05-22 10:33:43 | 料理
トンカツで皮をさくっとする技

1)肉を叩いて、筋を切る

2)塩、コショー

3)マヨネーズを、表裏に塗る

4)衣の為の溶き卵に、おろした山芋を入れる

  (卵2個に、大さじ1杯)

5)小麦粉、(4)の卵、パン粉をつけて揚げる

マヨネーズは肉質をやわらかく、山芋は衣を

サクットさせるそうです。

昨日のTVより