先日、量販店で販売されていた”中国製の土鍋”から、食品衛生法に違反するカドミウム(?)が検出され、店頭から撤去されたというニュースがあった。
仕入れ業者の傲慢さが引き起こしたのだと思います。
仕入れ担当は、今の円安で、値上げ要求を受けていたのではないのでしょうか?しかし、円ベースで押し切ろうとしたのでは、、。
製造側から見れば、以前よりも単価が下がる事になる。利益を確保する為に工夫をする。
一) 鍋本体の陶土を、品質の悪い物にする。
二) 上釉も安いものに変える。
ここまでならば、食衛法に引っかかる事は無い。
*通常1250度まで温度を上げて焼成するところを、1100度くらいに押さえてしまう。光熱費の節約です。この温度では、有害物質は残ります。
楽焼、九谷の上絵、清水焼の赤絵、、、全て、ダメなはずなのに???
仕入れ業者の傲慢さが引き起こしたのだと思います。
仕入れ担当は、今の円安で、値上げ要求を受けていたのではないのでしょうか?しかし、円ベースで押し切ろうとしたのでは、、。
製造側から見れば、以前よりも単価が下がる事になる。利益を確保する為に工夫をする。
一) 鍋本体の陶土を、品質の悪い物にする。
二) 上釉も安いものに変える。
ここまでならば、食衛法に引っかかる事は無い。
*通常1250度まで温度を上げて焼成するところを、1100度くらいに押さえてしまう。光熱費の節約です。この温度では、有害物質は残ります。
楽焼、九谷の上絵、清水焼の赤絵、、、全て、ダメなはずなのに???