SOMETUKE

二匹の猫、クロとウォルターと飼い主の
日常。ひとり言。

小鳥

2007-06-19 13:06:50 | ペット
”ガタッ”外から帰ってきたクロが通用口にしている窓に飛び乗る音。”ダッツ、トコトコトコ”振り向くと、口に何かを咥えている。何を捕まえてきたのか、確認しようと近ずくと、”ウゥー”と低い声で威嚇しながらトイレへ入っていく。

ワタシの獲物よ!!手を出さないで。とでも言っているように”ウゥー”

その段階で撮った写真です。

まだ雀は、時々ピーピーと鳴いたりしている。

クロがキバを緩めたとたん、雀が一気に羽ばたいて外へ逃げようと、廊下へ飛び立った。瞬時に反応して、廊下の壁を蹴って、三角跳びのようにして高さを稼ぎ、2メートル程の空中を飛んでいた雀をキバの餌食に!!3秒?5秒はかかっていないと思います。

廊下に着地したときに”グェー”と、雀の最後の一声。

再びトイレへ運び込んだ。

一時間後、用を足そうとトイレに入って”ゲェ”。大量に散らばった鳥の羽と、頭と片足が残っていました。

アワビ

2007-06-11 09:51:48 | 料理
鰹出汁でアワビと角切り大根を(1センチ角)2時間煮込む。

バターで軽くソテーして、焼目を付ける。

切り分けて皿に盛り付け、仕上げに、フライパンでバターを熱して、ソースとしてかける。

和の素材が、バターひとつでフレンチに!!

2007-06-04 15:21:31 | 雑学
先日、量販店で販売されていた”中国製の土鍋”から、食品衛生法に違反するカドミウム(?)が検出され、店頭から撤去されたというニュースがあった。

仕入れ業者の傲慢さが引き起こしたのだと思います。

仕入れ担当は、今の円安で、値上げ要求を受けていたのではないのでしょうか?しかし、円ベースで押し切ろうとしたのでは、、。

製造側から見れば、以前よりも単価が下がる事になる。利益を確保する為に工夫をする。

一) 鍋本体の陶土を、品質の悪い物にする。

二) 上釉も安いものに変える。

ここまでならば、食衛法に引っかかる事は無い。

*通常1250度まで温度を上げて焼成するところを、1100度くらいに押さえてしまう。光熱費の節約です。この温度では、有害物質は残ります。

楽焼、九谷の上絵、清水焼の赤絵、、、全て、ダメなはずなのに???