SOMETUKE

二匹の猫、クロとウォルターと飼い主の
日常。ひとり言。

うなぎ

2007-07-26 09:16:54 | 料理
昨日の”ガッテン”で、うなぎが取り上げられていた。

関東ー白焼きの後、90分の蒸し工程。串から崩れ落ちる寸前まで柔らかくする。タレを付けて、仕上げの焼。

トロフワ。

関西ー蒸しの工程が入らず、焼きのみで仕上げる。

カリフワ。

スーパーの鰻を専門店の味に!!

タレが付いて焼き上げられた長焼きに、熱湯を回しかけ、余分なタレを洗い流す。ペーパータオルで水分をふき取る。

関東ー皮目を下にしてアルミ箔に乗せ、酒小さじ2をふりかけ、ふっくらと包む。グリルで3分焼き、上部のアルミを剥してタレを塗る。1分焼く。

関西ーフライパンに大さじ3の油を敷き、身を1分、皮を30秒炒め揚げ。

地震

2007-07-17 09:43:24 | Weblog
新潟県中越沖地震、現時点で9名の方が亡くなり、甚大な被害が出ています。心が痛みます。

地震は、震度が1違うと、エネルギーが32倍大きくなるそうです。

震度 0  エネルギー 1 とすると
    1        32
    2        1024
    3        32768
    4        1048576
    5        33554432
    6 普通の電卓では、桁数を超えてエラーになってしまう。

また、深夜に起きた、京都沖、血か370キロでマグニチュード6.6の地震の影響が、北海道で震度4、北陸で震度3と出ていた。何故、京都、近畿は影響が無かったのか?

そうめん

2007-07-02 12:43:35 | 雑学
JAS規格で決まっているそうです。

そうめん - 1.3ミリ以下

冷や麦  - 1.3-1.7ミリ

うどん   - 1.7ミリ以上

材料は同じだそうです。