今日は大牟田で残務整理、遅い朝食のあとの移動だったので昼食は抜きとなりました。
終了したのが4時過ぎ、なんとも中途半端な時刻です。
佐賀に戻って食べるか大牟田で食べるか迷いますが、せっかくここまできたのですからこの時間でも食べられるところを検索します。
で、HITしたのが大牟田郵便局のお隣にある「東洋軒」というラーメン店、早速突撃です。
店舗から2軒ほど隣にある2台のみの駐車スペースも、さすがにこの時間は空いています。
お店のほうもガラガラ、ただ厨房では夜の仕込みでしょうか結構どたばたとしています。
ラーメン、530円也。
オーダーはデフォのラーメン、3分ほどで出来上がってきました。
トッピングは、チャーシュー・海苔・ネギと佐賀のラーメンとそっくりですが、スープはかなり乳白色の強いとんこつスープです。
麺の太さも、佐賀の標準的な太さの麺と同じくらいでしょうか?
表の看板には「元祖大牟田ラーメン・昭和二十六年創業」と書かれていますが、そもそも大牟田ラーメンの特徴がよくわからないのでなんともいえません。
もっとも佐賀ラーメンの特徴を言えといわれても口ではうまく説明できないのですが。
とにかく歴史あるラーメンを完食し、佐賀に戻ることにします。
【DATA】
東洋軒 本店
福岡県大牟田市不知火町1-4-10
【MAPFAN】
終了したのが4時過ぎ、なんとも中途半端な時刻です。
佐賀に戻って食べるか大牟田で食べるか迷いますが、せっかくここまできたのですからこの時間でも食べられるところを検索します。
で、HITしたのが大牟田郵便局のお隣にある「東洋軒」というラーメン店、早速突撃です。
店舗から2軒ほど隣にある2台のみの駐車スペースも、さすがにこの時間は空いています。
お店のほうもガラガラ、ただ厨房では夜の仕込みでしょうか結構どたばたとしています。
ラーメン、530円也。
オーダーはデフォのラーメン、3分ほどで出来上がってきました。
トッピングは、チャーシュー・海苔・ネギと佐賀のラーメンとそっくりですが、スープはかなり乳白色の強いとんこつスープです。
麺の太さも、佐賀の標準的な太さの麺と同じくらいでしょうか?
表の看板には「元祖大牟田ラーメン・昭和二十六年創業」と書かれていますが、そもそも大牟田ラーメンの特徴がよくわからないのでなんともいえません。
もっとも佐賀ラーメンの特徴を言えといわれても口ではうまく説明できないのですが。
とにかく歴史あるラーメンを完食し、佐賀に戻ることにします。
【DATA】
東洋軒 本店
福岡県大牟田市不知火町1-4-10
【MAPFAN】
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます