おやつに食べた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4c/5f969daadf7b82ffa15096f4778e0f0e.jpg)
しっぽまでたっぷりあんこで
いつ食べてもおいしい
冷凍して、また食べようと思ったのに、
結局2つずつ、きれいに食べてしまいました。
昨日の新聞の土曜版に
“あんこはつぶあんかこしあんが”という質問があって、
つぶあんが多かったです。
ちなみに私もつぶあんが好き。
こしあんも好きですよ。でもつぶあんが好き。
記事の中に、あずきミュージアムの方のコメントで
「こしあん好きにつぶあん嫌いは多いけれど、
つぶあん好きにこしあん嫌いは比較的に少ないようだ。」
とありました。
我が家の場合、
甘辛党の夫は、なんでもOK
息子と私はつぶあんが好きだけれど、こしあんも食べる。
こしあん好きの娘は、つぶあんも食べるけれど
「こしあんのほうが好きだなあ・・」とよく言います。
ついでにちょっと焼いたクッキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/70/ddbf642f14b5d80fb02530991d615b7c.jpg)
そしてこれは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/83/42ab4fe7f0a4e6f9bd9c2a25b65fa9dd.jpg)
なんでしょう。
お米とぎ器
冬になると、水が冷たくて・・・
子どもたちがよく、お米を研ぐのを手伝ってくれていました。
前に雑貨屋さんで見つけたのは、
泡だて器のような形でした。
ちょっとお高くて、もったいないかな・・と思っていたのだけれど、
こちらはその半分以下の値段、もちろん日本製。
泡だて器を代用した時に、お米研ぐようにはできてないし、
研ぎにくかったのね。
これもどうかなと思ったのだけれど、
研いでる感じはします。
この冬活用して、おいしいごはん炊きます。