先日、またまた“郁恵・井森のデリ×デリキッチン”を偶然観た時に天津丼を作っていました。
特にメモる訳でもなくDVDに録画する訳でもなく。。。
大体こんな感じだったよねぇ~みたいな感じで作ってみました
本家では椎茸を使っていたのですが椎茸は高かったのでマイタケで
代用・・・
そしてタマゴにネギは入れていなかったのですが、入れた方が
美味しいかも~っと思いネギを投入(みじん切り適量)
↑白髪ネギがかなーりぶっとい
包丁がいけないんですけどねぇ~
って技術がないだけなのですが・・・
材料(2人分)
豚バラ肉・・・(15cm位のもの5枚程度)
椎茸・・・・・(マイタケ代用 半分)
長ネギ・・・・(10cm位)
タマゴ・・・・(4コ)
塩・・・・・・・少々
コショウ・・・・少々
料理酒・・・・・小さじ1位
<スープ>
お水・・・・・・300ml前後
鶏ガラ・・・・・小さじ2位
オイスターソース小さじ1位
料理酒・・・・・少々
水溶き片栗粉・・少々
*材料を切ります。
豚バラ肉は1cm位、マイタケも合わせましょう。
白髪ネギは水にさらしておきます。
*フライパンにオリーブオイル(サラダ油でも可)をしき豚バラと椎茸(マイタ ケ)を先に炒めて粗熱を取っておきます。
*スープを作ります。
鶏ガラスープにオイスターソースと料理酒を入れ水溶き片栗粉で
とろみを付けます。
少し強めのアンが良いとの事だったのですが、私は普通のアンにしてしまいま
した。
*ボールにタマゴを入れその後に粗熱を取っておいた豚バラ肉と椎茸(マイタケ)
みじん切りにした長ネギを入れてかき混ぜます。
*どんぶりにご飯をよそっておきます。
*少し多めのサラダ油をフライパンに入れタマゴを入れます。
ちょっとお箸でかき混ぜて半熟のままご飯の上へド~ンと流し込む感じで
のせます。
*お好きな量だけアンをかけます。
*最後に白髪ネギをのせて出来上がり~
三つ葉なんかもあったら彩りも綺麗ですねっ
うちには無かったのでのせていません
(※分量はこれくらいかなぁ~?と思って書いてしまったので
ご自分のお好みで調節なさって下さい)
めちゃめちゃ美味しいです
天津丼ってカニ缶入れたりするじゃないですかぁ~
でも、この豚バラがかな~り旨みを出しています。
お口の中で豚バラの肉汁とマイタケの香りが良いコンビ
タマゴもふわふわで更にスープがおいしさをそそります
ってかなぁ~り自画自賛してますが・・・
是非お試しくださ~い
特にメモる訳でもなくDVDに録画する訳でもなく。。。
大体こんな感じだったよねぇ~みたいな感じで作ってみました
本家では椎茸を使っていたのですが椎茸は高かったのでマイタケで
代用・・・
そしてタマゴにネギは入れていなかったのですが、入れた方が
美味しいかも~っと思いネギを投入(みじん切り適量)
↑白髪ネギがかなーりぶっとい
包丁がいけないんですけどねぇ~
って技術がないだけなのですが・・・
材料(2人分)
豚バラ肉・・・(15cm位のもの5枚程度)
椎茸・・・・・(マイタケ代用 半分)
長ネギ・・・・(10cm位)
タマゴ・・・・(4コ)
塩・・・・・・・少々
コショウ・・・・少々
料理酒・・・・・小さじ1位
<スープ>
お水・・・・・・300ml前後
鶏ガラ・・・・・小さじ2位
オイスターソース小さじ1位
料理酒・・・・・少々
水溶き片栗粉・・少々
*材料を切ります。
豚バラ肉は1cm位、マイタケも合わせましょう。
白髪ネギは水にさらしておきます。
*フライパンにオリーブオイル(サラダ油でも可)をしき豚バラと椎茸(マイタ ケ)を先に炒めて粗熱を取っておきます。
*スープを作ります。
鶏ガラスープにオイスターソースと料理酒を入れ水溶き片栗粉で
とろみを付けます。
少し強めのアンが良いとの事だったのですが、私は普通のアンにしてしまいま
した。
*ボールにタマゴを入れその後に粗熱を取っておいた豚バラ肉と椎茸(マイタケ)
みじん切りにした長ネギを入れてかき混ぜます。
*どんぶりにご飯をよそっておきます。
*少し多めのサラダ油をフライパンに入れタマゴを入れます。
ちょっとお箸でかき混ぜて半熟のままご飯の上へド~ンと流し込む感じで
のせます。
*お好きな量だけアンをかけます。
*最後に白髪ネギをのせて出来上がり~
三つ葉なんかもあったら彩りも綺麗ですねっ
うちには無かったのでのせていません
(※分量はこれくらいかなぁ~?と思って書いてしまったので
ご自分のお好みで調節なさって下さい)
めちゃめちゃ美味しいです
天津丼ってカニ缶入れたりするじゃないですかぁ~
でも、この豚バラがかな~り旨みを出しています。
お口の中で豚バラの肉汁とマイタケの香りが良いコンビ
タマゴもふわふわで更にスープがおいしさをそそります
ってかなぁ~り自画自賛してますが・・・
是非お試しくださ~い
早速作って頂けるなんて嬉しいです
麺にかけても美味しいですよねぇ~
色んなバリエーションで楽しめそうですねぇ~
ですよねぇ~あのアンと~ってもいいですよねぇ~。
これ以外にも使えそうです
いえいえぇ~。私ものレシピ観て作ったのでぇ~全然
で~す。
こちらこそ、ご報告有り難うございましたぁ~
私は美味しいと思ったんですが、パパは…
風邪をうつしてしまい、味の感覚がなかったみたいです
シーフードを入れて豪華にしてたり、麺にかけたり、すごくアレンジがききそうなアンなのがめちゃいい
鶏がらとオイスターソースとお酒だけなのにあの味はいいですね
ありがとうございました~
喜んで頂けて嬉しいです
私もやれば出来る子なんです・・・な~んてかなり図に乗って
しまいました~
冗談はさておき・・・
私もタマゴだ~いすきです
美味しいですよねぇ~
ご報告楽しみにしていますねっ
卵大好きのパパなので、作ってパパを驚かせたいと思います
出来たら、報告しますね
そうですよねぇ~すみません。
ホントずぼら人間なもので・・・
これからはちゃんとブログに載せるときは
分量気にしないとダメですよねぇ~
ちょっとも頑張って編集してみますねっ
ちょっと待っていてくださぁ~い
でも、いまだに料理本を愛用してる私としては、分量がないと作れないんですぅ~
でも、「いつものように分量が…」ってとこで、そう言われてみれはそうだな~と思って笑っちゃいました
「何を多めに~」とか「だいたいの比」とかを教えてもらえるとうれしいです