ずっと草稿していた記事、ようやく投稿出来ました。
今回はパーツごとにします。と言っておきながら
結局、ここまで編んでしまった・・・
でも何とか完成しました
後ろ身ごろは簡単でした。
っと言うか1番はじめに編むのは簡単なのです。
でもその後からは最初に編んだ物と長さも合わせないといけなくて
もちろん柄もずれないように編んでいくので1段編んだら
後ろ身ごろに合わせて・・・の繰り返しでした。
何とか今回は勢いよく編めたせいか手の加減が同じだったみたいで
すんなりと編めました。
でも何だか出来上がってみたら幼稚園の制服(?)みたい。。。
(8月の暑い最中、モデルのリックンに着てもらっちゃいましたぁ~
ブレてますが・・・)
それから、帽子
この帽子が大変で・・・
当初は私とお揃いのキャスケットにしたかったのです。
私の図案を使いそれを彼用にアレンジして編んでみました。
それはうまくいってピッタリサイズになったのです。
でも“つば”がどうにもこうにもしっくりこなくて。。。
何度もほどいたり編んだり。。。
終いには毛糸がボロボロ
どう見ても編み図の通りなんだけれど、
私の中では気に入らなくて、本に記載されている番号に
お問い合わせしておしえてもらったのですが、
やっぱりあっていました。
どうしても納得いくつばにならなかったので、リックンのは
つばがなくても被れるし、つば無しの帽子に変身。
(こちらもモデル:リックン)
私の方は。。。
キャスケット用に編んだ為、ダボッとしているのでつばがないと
どうしてもへん
なので芯を買ってきてそれに併せて編んでみようかなぁ~と
思ってみたのですが、初めてなので、どういう風に芯を巻き付けて
編んだらいいのか?とかかなり試行錯誤しております。
と言うかしておりました
その結果、帽子から遠ざかってしまい・・・
私の帽子はお披露目出来る日が来るのでしょうか・・・
ついでに離乳食
<鮭のホイル焼き>
①枝豆は茹でてて薄皮をむきみじん切り。
②マイタケもみじん切り。
③鮭はお醤油をお水で薄めてしばらくつけ込み
水気を切ってからアルミホイルにのせてフライパンで蒸します。
<鯖のみそ煮>
①鯖の骨をとり皮をむきます。
②お鍋にだし汁を入れ鯖を入れます。
③少量のおみそを入れて最後に絹さやを添えて出来上がり。
今回はパーツごとにします。と言っておきながら
結局、ここまで編んでしまった・・・
でも何とか完成しました
後ろ身ごろは簡単でした。
っと言うか1番はじめに編むのは簡単なのです。
でもその後からは最初に編んだ物と長さも合わせないといけなくて
もちろん柄もずれないように編んでいくので1段編んだら
後ろ身ごろに合わせて・・・の繰り返しでした。
何とか今回は勢いよく編めたせいか手の加減が同じだったみたいで
すんなりと編めました。
でも何だか出来上がってみたら幼稚園の制服(?)みたい。。。
(8月の暑い最中、モデルのリックンに着てもらっちゃいましたぁ~
ブレてますが・・・)
それから、帽子
この帽子が大変で・・・
当初は私とお揃いのキャスケットにしたかったのです。
私の図案を使いそれを彼用にアレンジして編んでみました。
それはうまくいってピッタリサイズになったのです。
でも“つば”がどうにもこうにもしっくりこなくて。。。
何度もほどいたり編んだり。。。
終いには毛糸がボロボロ
どう見ても編み図の通りなんだけれど、
私の中では気に入らなくて、本に記載されている番号に
お問い合わせしておしえてもらったのですが、
やっぱりあっていました。
どうしても納得いくつばにならなかったので、リックンのは
つばがなくても被れるし、つば無しの帽子に変身。
(こちらもモデル:リックン)
私の方は。。。
キャスケット用に編んだ為、ダボッとしているのでつばがないと
どうしてもへん
なので芯を買ってきてそれに併せて編んでみようかなぁ~と
思ってみたのですが、初めてなので、どういう風に芯を巻き付けて
編んだらいいのか?とかかなり試行錯誤しております。
と言うかしておりました
その結果、帽子から遠ざかってしまい・・・
私の帽子はお披露目出来る日が来るのでしょうか・・・
ついでに離乳食
<鮭のホイル焼き>
①枝豆は茹でてて薄皮をむきみじん切り。
②マイタケもみじん切り。
③鮭はお醤油をお水で薄めてしばらくつけ込み
水気を切ってからアルミホイルにのせてフライパンで蒸します。
<鯖のみそ煮>
①鯖の骨をとり皮をむきます。
②お鍋にだし汁を入れ鯖を入れます。
③少量のおみそを入れて最後に絹さやを添えて出来上がり。