赤ちゃん教室でお友達になったママ友さんから茄子をお裾分けして頂きました~
かなり沢山頂いちゃって…
茄子は旦那さんも私もだぁ~い好き
何にして食べようかなぁ~。って考えただけでウキウキ
やっと買ってもらった包丁
(いままで全然切れない包丁だったんだなぁ~ってGLOBALを使ってよ~く
わかりました~。ものすご~い切れ味です)
で
色々作ってみました
茄子の柳川風
煮豚のクリームソース
ソースには生クリーム豚の煮汁、粒マスタードを。
豚は1時間近くクツクツと煮込んでみました
麻婆茄子
(この日は友人が久々に遊びに来てくれて
話に夢中になり写真撮り忘れてしまいました)
そうなんです
2ヶ月ぶりに友人が遊びに来てくれました~
しかもリックンにものすっごくカッコイイ洋服3点も買って来てくれて・・・
今までTシャツばかりしか持っていなかったリックンですが
ポロシャツに重ね着風シャツにパンツとこれを着ると
とても10ヶ月児とは思えない程お兄さんに見えてしまいます。
(っと親バカ発言でしたぁ~)
早速、この日友人にお披露目してしまったので1つはまだお洗濯中
なので2つだけさせてもらいます。
タッチするリックンに友人は
そしていつものように可愛いがって帰ってくれました~ありがとう~
そして最終日にはなすカレー
茄子カレーは初の試み
カレー自体苦手としていた私ですが、
今回はルーを使わず栗原はるみさんのレシピを元に
1からカレーを作りました
カレーソース(約4カップ分)
玉ねぎ 5個
にんにく 2かけ
生姜 1かけ
バター 100g
カレー粉 大さじ5~6
トマト水煮 小1缶
赤ワイン 1/2カップ
固形スープ 3個
水 1カップ
とんかつソース 大さじ1/2
りんご(すりおろし)1個
チャツネ 大さじ2
塩 小さじ1/3強
①玉ねぎは縦半分に切って薄切りにします。
にんにく・生姜・リンゴはすりおろしておきます。
②厚手の鍋にバターを溶かしにんにく・生姜を入れ
香りが出るまで炒めます。
③玉ねぎを加え焦がさないように気長に炒めます。
④塩以外の材料を全部入れ、ふたをして弱火で約1時間煮込みます。
⑤最後に塩を入れて味を調えます。
ドライカレー(約4カップ分)
牛挽肉 300g
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
カレーソース 1/2カップ
固形スープ 2個
とんかつソース 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
※玉ねぎとピーマンは粗みじんにしておきます。
①フライパンにサラダ油を入れて牛肉がポロポロになるまで炒めます。
②玉ねぎ・ピーマンを加えて炒めます。
③カレーソース・とんかつソース・固形スープを入れ
しばらく煮て味をなじませます。
なすカレー(約4人分)
ドライカレー 2カップ
なす 5個
顆粒状スープの元 小さじ1
揚げ油 適量
塩コショウ 適量
①なすはへたをとり、1cmの輪切りにし水にさらしてあくを抜いてから
水気をよくふき取っておきます。
②①をこんがりときつね色になるまで油で揚げます。
③鍋にドライカレーと②のなすをいれて火にかけ顆粒状のスープの元、
塩コショウで味を調えます。
見た目はあまり美味しそうには見えないのですが、すっごく美味しかったです
半日かけて作りました。(ってカレーならもっと普通はかかるんですょうか?)
旦那さんにも好評でした
なすカレーに辿り着くまで工程がちと長いですが、
これは本当にです
う~ん。やっぱり茄子は何にしても美味しい
ママ友さぁ~~ん、 どうもご馳走様でした
かなり沢山頂いちゃって…
茄子は旦那さんも私もだぁ~い好き
何にして食べようかなぁ~。って考えただけでウキウキ
やっと買ってもらった包丁
(いままで全然切れない包丁だったんだなぁ~ってGLOBALを使ってよ~く
わかりました~。ものすご~い切れ味です)
で
色々作ってみました
茄子の柳川風
煮豚のクリームソース
ソースには生クリーム豚の煮汁、粒マスタードを。
豚は1時間近くクツクツと煮込んでみました
麻婆茄子
(この日は友人が久々に遊びに来てくれて
話に夢中になり写真撮り忘れてしまいました)
そうなんです
2ヶ月ぶりに友人が遊びに来てくれました~
しかもリックンにものすっごくカッコイイ洋服3点も買って来てくれて・・・
今までTシャツばかりしか持っていなかったリックンですが
ポロシャツに重ね着風シャツにパンツとこれを着ると
とても10ヶ月児とは思えない程お兄さんに見えてしまいます。
(っと親バカ発言でしたぁ~)
早速、この日友人にお披露目してしまったので1つはまだお洗濯中
なので2つだけさせてもらいます。
タッチするリックンに友人は
そしていつものように可愛いがって帰ってくれました~ありがとう~
そして最終日にはなすカレー
茄子カレーは初の試み
カレー自体苦手としていた私ですが、
今回はルーを使わず栗原はるみさんのレシピを元に
1からカレーを作りました
カレーソース(約4カップ分)
玉ねぎ 5個
にんにく 2かけ
生姜 1かけ
バター 100g
カレー粉 大さじ5~6
トマト水煮 小1缶
赤ワイン 1/2カップ
固形スープ 3個
水 1カップ
とんかつソース 大さじ1/2
りんご(すりおろし)1個
チャツネ 大さじ2
塩 小さじ1/3強
①玉ねぎは縦半分に切って薄切りにします。
にんにく・生姜・リンゴはすりおろしておきます。
②厚手の鍋にバターを溶かしにんにく・生姜を入れ
香りが出るまで炒めます。
③玉ねぎを加え焦がさないように気長に炒めます。
④塩以外の材料を全部入れ、ふたをして弱火で約1時間煮込みます。
⑤最後に塩を入れて味を調えます。
ドライカレー(約4カップ分)
牛挽肉 300g
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
カレーソース 1/2カップ
固形スープ 2個
とんかつソース 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
※玉ねぎとピーマンは粗みじんにしておきます。
①フライパンにサラダ油を入れて牛肉がポロポロになるまで炒めます。
②玉ねぎ・ピーマンを加えて炒めます。
③カレーソース・とんかつソース・固形スープを入れ
しばらく煮て味をなじませます。
なすカレー(約4人分)
ドライカレー 2カップ
なす 5個
顆粒状スープの元 小さじ1
揚げ油 適量
塩コショウ 適量
①なすはへたをとり、1cmの輪切りにし水にさらしてあくを抜いてから
水気をよくふき取っておきます。
②①をこんがりときつね色になるまで油で揚げます。
③鍋にドライカレーと②のなすをいれて火にかけ顆粒状のスープの元、
塩コショウで味を調えます。
見た目はあまり美味しそうには見えないのですが、すっごく美味しかったです
半日かけて作りました。(ってカレーならもっと普通はかかるんですょうか?)
旦那さんにも好評でした
なすカレーに辿り着くまで工程がちと長いですが、
これは本当にです
う~ん。やっぱり茄子は何にしても美味しい
ママ友さぁ~~ん、 どうもご馳走様でした