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パパとリックンに新しい家族が増え
りっちゃんと4人5脚

新しい野菜

2007-03-23 21:04:08 | 育児日記<リックン>
離乳食も今日から4週目に入ります。

とにかく頼れる物は離乳食の本だけなので、
その通り(今まで分量なんてほとんど計った事がない私ですが・・・
計量スプーン片手に毎日励んでいます

最近はまず起きたらすぐに離乳食の用意をしないと結構時間がかかるのです

3週目の前半まではずっと同じメニュー
飽きちゃわないのかなぁ~?なんて心配もしたのですが、
離乳食に慣れさせる為に同じメニューみたいで・・・
量が増えるだけでした。
でも、特に嫌がる訳でもなく毎日完食してくれるので嬉しいです。

なので本当にマニュアル通りに進んでいます
 
3/2~1週間    3/9~1週間    3/16~1週間
     
   (前半)        (前半)       (前半)
10倍粥1さじ    10倍粥 3さじ   10倍粥 5さじ
           ほうれん草1さじ   ほうれん草3さじ
                        タンパク質1さじ 
   (後半)        (後半)        (後半)
10倍粥2さじ    10倍粥 4さじ   10倍粥 6さじ
           ほうれん草2さじ   ほうれん草3さじ+人参1さじ
                        タンパク質1さじ
 


結構な量でやっぱり段々と飽きて来ちゃうのか時間がかかってしまうので
私は毎日、お粥とほうれん草を混ぜてしまっています。

ほうれん草は一度に沢山茹でて水洗いした後、みじん切りにして
すり鉢ですって小さじ3杯ずつ製氷器に入れてフリージング。
食べる時はチンしてこれを更に裏ごししてお湯でのばしています。

お粥も同様。

4週目からはお野菜の種類を増やし、タンパク質を小さじ1→2へ
ほうれん草を3→2へ

今日はカボチャを加えてみました。

カボチャは甘いからすんなり食べてくれましたぁ~。

コチラもスリスリして裏ごししてみました。

なので私達もカボチャのサラダ           
            (私達は皮付き)




明日は何の野菜にしようかなぁ~




     そして、先日作った生春巻き



    特製みそダレ(豆板醤、甜麺醤、お醤油、味噌)
                 
                  


使った皮はコチラ



この生春巻きの皮はお水で戻す必要もなくそのまま食べられて
あまりクセがなく春巻きの皮と言うよりもクレープみたいな感じに
近いと言うか。。。
生春巻きが苦手な人でも食べられる感じの生地でした

と~っても美味しかったです。
今回は焼き肉を巻いて食べてみました

うちは巻いて食べる料理が多かったりして・・・