今日から11月です。
朝は冷えたけど、日中はポカポカ~
先日、ホームセンターの園芸コーナーで パッと目に入ったお花~

オキザリスとウィンターコスモス
お花を買いに行ったんじゃなかったのに、
そのお花の前で釘付けになって、ジーッと見つめてしまいました~
一度は目的の物を探しに、その場を離れたんだけど
再び、その濃い桃色と、レモンイエローの花に引き寄せられ
またジーッと見つめる私~
買うつもりなかったのに、とうとう買っちゃいました~

オキザリス
風車のような、丸い花びらの並びがとっても可愛い~
日に当たらないと萎んでしまいます。。

ウインターコスモス
レモンイエローのお花がパッと明るく微笑んで
寒くても頑張って咲いてくれそうです
そして今日は、、、
先月頂いた沢山の梨~
食べきれなくて、これ以上置いておくと柔らかくなり過ぎるので
ジャムにしました~~~

梨のジャム作るのは初めて!
10個ぐらい、皮剥いてイチョウ切りして
そのうち2個すりおろして、
レモン汁とグラニュー糖入れて、アクを取りながら
焦げ付かないように混ぜながら、コトコト煮詰めました~。。。
大変美味しく出来ましたよ~
ヨーグルトにトッピングして食べようかな~
朝は冷えたけど、日中はポカポカ~

先日、ホームセンターの園芸コーナーで パッと目に入ったお花~


オキザリスとウィンターコスモス

お花を買いに行ったんじゃなかったのに、
そのお花の前で釘付けになって、ジーッと見つめてしまいました~

一度は目的の物を探しに、その場を離れたんだけど
再び、その濃い桃色と、レモンイエローの花に引き寄せられ
またジーッと見つめる私~

買うつもりなかったのに、とうとう買っちゃいました~


オキザリス

風車のような、丸い花びらの並びがとっても可愛い~

日に当たらないと萎んでしまいます。。

ウインターコスモス

レモンイエローのお花がパッと明るく微笑んで

寒くても頑張って咲いてくれそうです

そして今日は、、、
先月頂いた沢山の梨~
食べきれなくて、これ以上置いておくと柔らかくなり過ぎるので
ジャムにしました~~~


梨のジャム作るのは初めて!
10個ぐらい、皮剥いてイチョウ切りして
そのうち2個すりおろして、
レモン汁とグラニュー糖入れて、アクを取りながら
焦げ付かないように混ぜながら、コトコト煮詰めました~。。。
大変美味しく出来ましたよ~

ヨーグルトにトッピングして食べようかな~
