White Love 

スキー大好き!
箱入りお気楽主婦の気まぐれ日記

これ、大好きです♪

2017-08-10 14:28:06 | 美味しい
先日近くのスーパーで見つけた物〜



さつま芋の茎


スーパーで売ってるなんて珍しい〜

一袋100円。
スーパーで売ってるの今までなかったけど偶然見つけて
安かったので二袋買って来ました〜。

私はさつま芋のツルって言ってるのですが。。。


このさつま芋のツル、私の大好物なんです


さつま芋のツルって食べないでほとんど捨てるらしいのですが、、、


中々手に入らないので、さつま芋のツルの煮物食べたいばかりに、
両親が元気だった頃、わざわざさつま芋を植えてもらって、その茎を頂いて食べてました〜。


食べると美味しいのに、捨てるなんてもったいない


スーパーどころか、よく行く農産物の直売所でも中々売ってないです。


早速、煮物にして食べました〜



さつま芋のツルを3〜4cmに切って一度茹でてから、きんぴら風に油で炒めて
麺つゆと味醂とほんだしで味付けしました

シンプルだけど、さつま芋の甘みがあって、とっても美味しかったわ〜



今日のお昼はマルちゃん正麺のカップ麺~

2015-10-08 16:01:22 | 美味しい
今年は、秋が駆け足でやって来て
駆け足で過ぎてい行くような気がします


今日は風が強くて、家の中肌寒くて
重ね着いっぱいしちゃいました~


車の中も、エアコン冷房に設定なってたけど
暖房に切り替えて、スーパーにお買い物~


寒いから、今夜はお鍋かな~それともすき焼きにしようかな~
と考えながら、取り敢えず白菜、茸類、お豆腐などをカゴの中へ~
(お肉、魚類は冷凍してるのでパス)


途中お財布の中、千円札四枚しか入ってないことに気が付いて
あんまり沢山お買い物できませーん


昨日、テレビで「マルちゃん正麺カップ」のCMやってたので
食べてみたくなり探しました~。


カップラーメンとかは、普段滅多に食べることなくて
食べるのは、冬スキーに行った時だけ、
持参してお握りと一緒にミニカップ麺を食べます。


寒い時は、簡単で便利  身体温まるのでいいですね~


この秋、新発売の「マルちゃん正麺カップ」みつけました~


レジでお金が足りるかハラハラだったけど、大丈夫でしたよ~


家に帰り、お昼に早速、、、





かやくの上からお湯を注いで待つこと五分~~~!


五分は長いなあ~





スープまろやか、麺も弾力があって美味しい~


ラーメン通じゃないので、あんまりラーメンの事は語れないけど
ポカポカ身体が温まりました~


このラーメンのミニもあったらいいなあ~


秋の味覚~☆芋煮鍋~♪

2015-10-01 15:54:41 | 美味しい
今日から10月スタートしました~


いよいよ秋本番ですね~~~


蔵王の山頂付近は紅葉が見頃らしいです


昨日は、山形、秋田両県にまたがる鳥海山で
初冠雪が観測されたと、今朝の朝刊に載ってました~




今年は秋になるのも早いし、雪が降るのも早いですね~


さて、秋と言えば~


山形の秋の風物詩、芋煮鍋を作りました~




材料は、里芋、牛肉(山形牛)、こんにゃく、しめじ、葱~
そして、今回は舞茸とごぼうも入れての具沢山~

子供が小さかった頃や、私がまだ働いてた時は、
友達やスポ少、職場のグループで河原で
芋煮鍋作って楽しんでたけど、


最近では、河原に行くことはなくなり
もっぱら、家でばっかりです


内陸の芋煮は牛肉を使って醤油味なんだけど


昨日は、冷凍して置いた牛肉を解凍しようと
レンジでチンしたら、、、


設定が「解凍」じゃなく「あたため」になってました~


うっかり、解凍に設定するの忘れちゃったんですねえ~


半分、牛肉に熱が入り過ぎて色変わってました~


最近、こういう「うっかり忘れ」とか
砂糖と塩間違えて修正効かない味になったりとか


料理失敗ばかりしています


ボケちゃったのかしら~なんて思ったり・・・


でも、牛肉はどうせ煮ちゃうので~ まっ、いいか~


味、風味が落ちるかなあと心配したけど 大丈夫


今シーズン、二回目の芋煮は
解凍失敗したけど、大変美味しく出来ました~~~


この秋、あと最低二回は芋煮鍋作るぞ~!


次は失敗しませんように~
(今度は米沢牛使います




黄色いサクランボ~♪

2015-07-02 17:28:35 | 美味しい
若い娘が ウッフ~ン

お色気ありそうで ウッフ~ン

なさそで ウッフ~ン ありそで ウッフ~ン

ほらほら 黄色いサクランボ~




黄色いサクランボ 月山錦です


昨日、息子が仕事休みの時
お手伝いに行ってる上山の農家から
頂いて来た めずらしい黄色いサクランボです


ちょっと、痛んでる物なんですが、、、


大粒でとってもジューシー


奥の赤いのはスモモです。。


この黄色いサクランボで ジャムを作りました~



ヘタを取って、一個、一個、種を取るのが大変


レモン汁とグラニュー糖入れて、灰汁を取りながらコトコト煮て、、、




赤いジャムは、貰った佐藤錦で先日作った物~



ヨーグルトに乗せて頂きました~


サクランボが甘いので、お砂糖少な目にしたのですが
それでも十分甘くて美味しいです~


ジャムのセット頂いたりすると、
たとえば、苺、ブルーベリー、サクランボがあったとしたら、
人気がなくて、一番最後にサクランボが残る我が家なんだけど、、


やっぱり、手作りのジャムは美味しいね~