最近作って美味しかったものを3品ご紹介します
1品目は旦那さんが先輩から頂いた「焼ねぎと秩父のみそ」
ごはんに載せて食べると美味しいって言われて試したけど、2人ともちょっと苦手なお味
まずいわけじゃなくて、味噌の甘さが強くて。。
旦那さんこのままじゃ食べない。。さてどうするか?厚揚げに載せてみました
厚揚げを温めネギ味噌を塗り、その上からマヨを少し塗りチーズを載せて焼いた
旦那さんも「うまい!」ってパクパク食べたその後、焼おにぎりに薄く塗っても美味しかった
2品目は大好きなれんこんと海老を合わせて揚げてみました
<作り方>
①れんこんは切って水につけておく。
②海老と白ネギを刻んで塩コショウ、酒、少量のおろし生姜と醤油で下味をつけておき、片栗粉を混ぜる。
(海老を刻みすぎると食感が無くなるので粗めに!)
③れんこんの水気を切って、②を適量入れて挟む。
④油で揚げたら出来上がりそのままでも塩やレモン付けても美味しいですょ
外はサクサク、中はプリプリで大好きな味と食感又作ろっと
それから大好きな茶碗蒸しやっと器買えたから早く使いたかったんだぁ
実家にいる時は、よくマミーにお願いして作ってもらいました
じっくりだしをとって、鶏、海老、椎茸、かまぼこ、ほうれん草を入れた
ちょっと外面削れたけど、味は美味しく出来ただしがよく出てて、フルフル感もちょうど良かった
旦那さんも「今まで食べた茶碗蒸しの中で1番うまい!」ってそれは言い過ぎやろ~!!
でもまた近々作ろっと
外食も美味しいけど、お家ごはんが1番だな
1品目は旦那さんが先輩から頂いた「焼ねぎと秩父のみそ」
ごはんに載せて食べると美味しいって言われて試したけど、2人ともちょっと苦手なお味
まずいわけじゃなくて、味噌の甘さが強くて。。
旦那さんこのままじゃ食べない。。さてどうするか?厚揚げに載せてみました
厚揚げを温めネギ味噌を塗り、その上からマヨを少し塗りチーズを載せて焼いた
旦那さんも「うまい!」ってパクパク食べたその後、焼おにぎりに薄く塗っても美味しかった
2品目は大好きなれんこんと海老を合わせて揚げてみました
<作り方>
①れんこんは切って水につけておく。
②海老と白ネギを刻んで塩コショウ、酒、少量のおろし生姜と醤油で下味をつけておき、片栗粉を混ぜる。
(海老を刻みすぎると食感が無くなるので粗めに!)
③れんこんの水気を切って、②を適量入れて挟む。
④油で揚げたら出来上がりそのままでも塩やレモン付けても美味しいですょ
外はサクサク、中はプリプリで大好きな味と食感又作ろっと
それから大好きな茶碗蒸しやっと器買えたから早く使いたかったんだぁ
実家にいる時は、よくマミーにお願いして作ってもらいました
じっくりだしをとって、鶏、海老、椎茸、かまぼこ、ほうれん草を入れた
ちょっと外面削れたけど、味は美味しく出来ただしがよく出てて、フルフル感もちょうど良かった
旦那さんも「今まで食べた茶碗蒸しの中で1番うまい!」ってそれは言い過ぎやろ~!!
でもまた近々作ろっと
外食も美味しいけど、お家ごはんが1番だな
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます