KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近作ったごはん(麺)54

2018年07月30日 | 手料理
毎日毎日暑いので、お昼にも簡単に出来る麺料理が多くなります

最近作った麺料理を紹介します「豚のせゴマだれサラダうどん」

一切うどんが見えませんが、先日もらった五島うどんが下にいます

<作り方>
①うどんを茹で、ざっと洗い水気を切っておきます。
②好きな野菜(今回はレタス、かいわれ、きゅうり、コーン)をざく切りにし、豚は茹でておきます。
③ゴマダレとめんつゆ、すりゴマを混ぜておき、うどん、野菜、豚、天かすの順に載せタレをかけて出来上がり

レタスをたっぷり入れると、あっさり食べれて美味しい

「豚と茄子のぶっかけそうめん」

<作り方>
①豚と茄子を適当な大きさに切りフライパンで炒め火を止め、おろし生姜とめんつゆ(かけつゆ用)を入れておきます。
②そうめんを茹で洗って、水気を切ります。ネギは小口切り。
③お皿にそうめんを載せ、①をかけて出来上がりお好みで千切りにしたみょうがと大葉を載せても美味しいです

豚と茄子を炒めてるのでコクが出て、美味しいんです

「茄子とトマトソースのそうめん」

1人で食べたから、大好きな大葉をたっぷり載せました

<作り方>
①茄子を食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで炒め炒まったら火を切り、トマトソース(うちは冷凍していたトマトソースを加えましたが、市販のもので大丈夫です!)とツナを加え100㎖ほどのめんつゆを入れます。
(※今回ツナはツナ缶ではなく、コープの冷凍油無しツナを使いました)
②そうめんを茹で洗って、水気を切ります。大葉も千切り。
③そうめんの上に①のトマトソースをかけて出来上がり

そうめんにしたのでカッペリーニのような麺料理になり、美味しかったですかなり気に入りました

夏になると、海に行くわけでもないのになぜか食べたくなる焼きそば!
今回は市販の「マルちゃん焼きそば極み太麺 旨コク塩だれ味」

・豚バラ・キャベツ・人参・もやし・ネギ・海老・イカを入れました
思ってたより、太麺がモチモチして美味しかった~また買おうっと

同じく食べたくなる辛いもの、無印で「冷やし担々麺」を買って来ました

汁無しでも汁ありでも好きなんです担々麺
具は入ってなかったので、豚ミンチを炒め小口切りネギを加えました!

コクはあるけど辛みが足りなかったので、七味を加えながら食べました

ラー油を入れても美味しいかもしれません簡単に出来て美味しい「冷やし担々麺」でした

天気が悪くひんやりした日には、市販の「味噌ラーメン」

温泉卵と野菜をたっぷり(豚、キャベツ、人参、もやし、ネギ、コーン)を炒めて載せたら、お店みたい
市販でも十分美味しいランチになりました

ランチの参考にしてみて下さい


最新の画像もっと見る

コメントを投稿