長崎には親戚に会いたくて来ました😆✨
一緒にお昼ごはん!
諫早市にある「鰻割烹・北御門」。
老舗で、平日なのにお客さんいっぱい😳✨
ここの鰻は、諫早名物「楽焼うなぎ」と言います。
「楽焼うなぎ」とは、生から一気に焼き上げ蒲焼にし、それを京都で作られた「赤楽焼」の器に盛り付け、火にかけ蒸します。
楽焼の器は二重底で底にお湯が入ってて、その蒸気で蒲焼が蒸され、身も皮もふっくら仕上がるようです😳💡
ひつまぶしもせいろ蒸しも美味しそう😋
単品も惹かれます🤩
でも、まずはビール😋🍺
そして「う巻き¥750」は2人で1個。
しっかり鰻の身が入ってて、上品な味付け、ふんわり美味しい😆✨
ひつまぶしもせいろ蒸しも美味しそう😋
単品も惹かれます🤩
でも、まずはビール😋🍺
そして「う巻き¥750」は2人で1個。
しっかり鰻の身が入ってて、上品な味付け、ふんわり美味しい😆✨
「白焼き2切¥1280」も2人で分けっこ😄
白焼き大好き😍
白焼き大好き😍
パリッとした鰻にわさびが合う😍
メインはね、皆「うなぎ楽焼御膳の(竹)5切れ¥3550」
・鰻の蒲焼・ごはん・香物・味噌汁・フルーツ。
小ぶりの鰻だけど、口に入れると熱々ふわふわ😍
これは食べたことない鰻😍
めちゃくちゃ美味しい😆✨
タレも別で持ってきてくれて、お好みでかけて食べれた😋
子どもは「お子さま御膳うなぎ付き¥900」
鰻が付いてるなんて贅沢😳✨
鰻ごはんと海老フライとポテトだけ食べました。
美味しい鰻を食べ、親戚の元気な顔が見れて、とっても楽しい時間を過ごせました😆✨
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます