goo blog サービス終了のお知らせ 

KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

夏休み⑨(鰻割烹・北御門)

2024年10月10日 | 長崎
長崎には親戚に会いたくて来ました😆✨一緒にお昼ごはん!諫早市にある「鰻割烹・北御門」。老舗で、平日なのにお客さんいっぱい😳✨ここの鰻は、諫早名物「楽焼うなぎ」と言います。「楽焼うなぎ」とは、生から一気に焼き上げ蒲焼にし、それを京都で作られた「赤楽焼」の器に盛り付け、火にかけ蒸します。楽焼の器は二重底で底にお湯が入ってて、その蒸気で蒲焼が蒸 . . . 本文を読む