梅の時期に作った梅ジュースと梅醤油。
作って3週間ほど置いたら、梅を取り出します。
梅醤油の梅は甘じょっぱくて、そのままも食べれるし料理にも使えます😉
梅を抜いた醤油は、鍋で沸騰しないように煮て冷めたらペットボトルに移し冷蔵庫へ。
めんつゆ代わりに使う😉💡
梅を抜いた醤油は、鍋で沸騰しないように煮て冷めたらペットボトルに移し冷蔵庫へ。
めんつゆ代わりに使う😉💡
大葉が大量に手に入った時は、タッパーに大葉→スライスにんにく→醤油(今回は梅醤油)の順に何重にも重ねて、最後にごまやごま油を入れたら出来上がり😄
お好みでにんにく無し、ごま油無しでも美味しい😋
お好みでにんにく無し、ごま油無しでも美味しい😋
すぐに使いきれない時は長持ちして便利💡
鶏むね肉のゴマ照り焼き。
鶏は片栗粉をまぶして焼いたから、めちゃくちゃ柔らかく出来た😋
ピカタって、鶏でしか作ったこと無かったけど、生姜焼き用とかの豚ロースの薄切りで作ったら、めちゃくちゃ美味しかった😋✨
液が余ったから、冷蔵庫にあった椎茸も一緒に漬けて焼いた😄
何度か載せてる豚ロース薄切りの海苔チーズはさみカツ。
大葉と梅肉のはさみカツも😋
大葉と梅肉のはさみカツも😋
暑くなると食べたくなる、まぐろ、オクラ、とろろ、納豆を混ぜてめんつゆで味付け😄
ネバネバトロトロがたまらん😆✨
この時期の枝豆は、香りが良くて本当に美味しい😍
枝豆、ひねぽん、大根のつまサラダ、ポテト、モッツァレラトマト、豚トロともやし炒め。
暑くて料理する気も失せますが、ほどほどに手を抜きながら頑張りたいと思います!
暑くて料理する気も失せますが、ほどほどに手を抜きながら頑張りたいと思います!
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