ALRIGHT OK!

毎日楽しいことばかりじゃないけれど
他愛も無い日々のいろんなお話聞いてくださいませ

お菓子作り-4

2013年10月06日 16時09分45秒 | お料理・おやつ・クッキング~♪

 

上がカスタード、下が生クリームに分かれてしまいました
まぁ二層のムースってことで

本人気づいてないし。

レシピでは、砂糖125gだったの
量ってみたら、三男 「多っ!」

私が90gまで減らそうって言うたら

もっとへらさなあかんと思う
だって、これ多すぎるわ!
70gでやる!! 、って三男

初めてのくせにいきなり半分近くまで減らすなんて
すげーチャレンジャー

でも思うようにやらせてみようと
それでやったら、意外と甘味感じなくて
あとから(最後の生地合わせてから)ヨーグルトについてる粉糖一つ入れちゃいました
三男の味見、確認済み。

が、冷やして食べたら、
アラ!? やっぱり甘い…
甘過ぎはしないが、私は空きっ腹に洋風な油脂分たっぷりだったので
ちょっとウェップ
(ドーナツ6個しかできなかったから私は一口もらっただけ。朝ご飯も昼ご飯も食べてなかった)

飾りに生クリームあったんやけど無理無理

次男と三男はたっぷり?つけて
美味しい~ って食べてたけどね

ドーナツの後にあんなんよう食べるわ

酸味のある果物でもあったら良かったんやけどな

長男も半分残しました
そしたら三男
「ぼく食べちゃあか? 」やて

結構な量食べた後やで~

自分で作ったから美味しい、みんなに喜んでもらってうれしい
んやろな

                        

スピッツ/ババロア


まだ壊れないでよ
柔らかな毛布を翼に変える

驚いてほしいだけの
見え透いた空振り
ナイーブで雑なドラマ

もっと無様なやり方で
宇宙の肌に触れる
ババロア 会いに行くから

                        


歌詞一部抜粋

ババロアってタイトルの歌がこの世にあるのも不思議やのに

歌詞だけ見てると

草野さーん、意味わからないっすーーーーーーー(>◯<)

ですが、草野メロディーに乗り
スピッツに演奏されると

なんかめっちゃイイっすーーー(>▽<)

って言いたくなる

スピッツの中でもなんか
異質な感じの曲なんやけど
それゆえ印象的で好きな曲です

まだ壊れないでよ、なんて

キャー(>▽<)

すみません
旦那のいない間にハアハアしちゃいました

うふふ


お菓子作り-3

2013年10月06日 14時55分55秒 | お料理・おやつ・クッキング~♪

ババロア!が正解 で~す

  

シュークリーム、クレープときて
次はババロア作りたい~
ってずっと言うてて(笑)

作ったことないものを作りたいらしい

クッキーなんかはなんども作ってるもんね

三男は千趣会のレシピ本見て、何を作るか考えるから
真っ当な材料&作り方なのよね

私はいつも
材料もカロリー控えて生クリーム代わりにヨーグルトとかやし
ミキサーでガーッと混ぜてとか
焦がすの怖いからレンジでとか
簡単なやり方してたから
初めてまとも?に作りました

卵も卵黄のみ(5個も!!)なんだじぇじぇじぇ~
卵白5個余ってるの、
これを明日シフォンにせなあかんかな~

 


お菓子作りー2

2013年10月06日 14時42分12秒 | お料理・おやつ・クッキング~♪

シフォンケーキかと思ったアナタ・・・

  知ってると思うけど
シフォンケーキは、生地作りに火を使わないよね(・ω<)

         

これは生クリーム                         型に流して~
隣のが生クリームと混ぜる前のたね。         冷蔵庫にインです
氷水で冷やしてとろみをつけてます

わかったかな~

おやつに食べま~す

揚げ物のドーナツに、おやつはコレ!  今日はカロリー高いぞ~ 


お菓子作り

2013年10月06日 14時28分43秒 | お料理・おやつ・クッキング~♪

週末ごとに、三男といっしょに
シュークリーム、クレープと作りました

最近、お菓子作りがブームの三男です

 

卵黄と砂糖を混ぜています              次は鍋を火にかけました(火と言っても電気ですけど)

さて、今日は何ができるかな~  もちろん今回も、三男の希望の一品です!



     

さて~                     型に流して~  
何を混ぜてるのかな~           さて、この型はどこへ行く?                   
ヒントは写メの中に


何を作っているのでしょうか

ちなみに私は、この工程で作るのは初めてです


三男が◯◯◯◯作ってから

次男がドーナツを作りました
昼ご飯代わりにw

 

次男、気合いのタオラー    卵をといて~       ホットケーキミックスを混ぜて~

(すみません。三男と作った〇〇〇〇で疲れた?ので、ホットケーキミックスでラクしました )

 

          生地が粘っこくて大変~でしたが、次男、良い笑顔で作ってくれました

ドーナツも実は私作ったことないから、生地の具合がわからなかったの

今までドーナツは、ちち担当なの。
だって、晩ご飯でもないのに揚げ物なんて面倒くさいんだもん(--;)
作るのも片付けるのも。

 

揚げも上手に出来たよ~

トッピングして完成~


三男と次男と連続でお菓子作り

今日の私は頑張った~

ちちはパチンコday~ イイナー

さあて 三男と作ったお菓子は上手に出来たかな~


三男坊

2013年09月28日 17時23分09秒 | お料理・おやつ・クッキング~♪

シュークリーム成功に気を良くしたのか、
今度はクレープを作りたいと言い出しました

昨夜のうちにホイップクリームも作ったし
おやつにするって言うてる

 

明日のためにホイップ作っとく~ と、計画も自分で立てられる三男くんです
よっ!オットコマエ~ 

 

お玉で生地を広げます。       バナナとブルーベリージャムとホイップクリームです
焼いたら冷ますよ                     ありあわせだけど美味しそう~

 

 

具を慎重に包んで~   やっと食べられます    市販品みたいに紙に包んだりしてないからフニャフニャして持ちにくそう(笑)   

次男、屋台で食べたクレープがおいしくなかった思い出があるらしく
食べたく無さそうやったんやけど

「うちで作ったのは違うから!」   と言うと

「食べてみる」 と言い

食べたら 「おいしい うちで作ったのはおいしいな
って


ちなみに,二十年以上前の千趣会の本のレシピで作りました


ま、結局ひっくり返すのとか
大きい割に薄くて難しいから
修正私がせなあかんのやけどね

意外と破れにくいからひっくり返すまでは出来るけど
ぐちゃっ!となるから。

三男、作るのは、みんなに喜んでほしいから、
だって ジーン(;_;)

妹からのコメント >みんなに喜んでほしいからって泣けるね~〓
三男くん、将来女の子をキュンとさせるセリフをサラッと言っちゃう男になりそうね〓


そして母を忘れていくのね
            あぁ~~~

再び妹のコメント >いやいや、ずっとお母さんのことも
              キュンとさせてくれる息子になるさ


そして嫁姑バトルが始まるのかーーーーーーッ   

あは、あは、あはははははは~~~


シュークリーム

2013年09月13日 23時07分49秒 | お料理・おやつ・クッキング~♪

昨日三男が

なんかデザート?作りたいな~!

って言い出し、お菓子の本とレンジに付いてた料理本渡したら

まさかの(初心者が)

シュークリーム作りたい!

シュークリーム作りが難しいって知らないって、怖いもの知らずでいいね

昨日のうちにカスタード作り

今日学校帰ってきたら、ワクワクして皮を作るんかな?と思ってたら
すっかり忘れてしまったようでなんにも言わない(笑)

晩御飯前になって思い出したようで

今から作る~ と  オイオイ!

晩御飯後に作りましたよ

小さめになったけどしっかり膨らんだよ

 

中もしっかり空洞     ちょっと底が焦げたのもあるけど(汗



皮がサクサクで美味しゅうございました

まぁ半分母が手伝ったけどね

しかし、おなじきじやのに
すぐダレてきて、一回目の生地と全然違う
どろ~ってなって、
二回目に焼いたのは膨らまなかった



※生地がやわらかいと膨らまないそうです
かたすぎても膨らまないらしい
それがシュークリーム作りの難しいところ

私だってシュークリームミックスで1回しか作ったこと無いのに


次男は

どら焼きみたい(^O^)/

って喜んでた?けど(笑)

オーブンで焼ける分ずつ生地作らなあかんかな

ってか、二段(二回分いっぺんに)焼けるオーブン欲しいな

また作ろうっと 


白ゴーヤ

2013年07月01日 22時35分14秒 | お料理・おやつ・クッキング~♪
 
 
こんなに大きくなりました。
※CDとサイズ参照

白ゴーヤ、切ったら中も真っ白やったわーい(嬉しい顔)
 


家で穫れた白ゴーヤときゅうり、
私が作った鶏ハムで
サラダにしました。

ドレッシングも
黒砂糖と酢に漬け込んだりんご
(サワードリンクを作る用)をすり下ろして
サワードリンク原液+オリーブ油を
混ぜて作りましたよ手(チョキ)

一晩漬け込んだサラダは
苦味も少なくなって
美味しかったよ~うまい!

なすは焼きなすにして食べました。

自分ちで作った野菜を食べれるのって
安心・安全で、なんか幸せを感じるねほっとした顔


  
 
 
 
 
伏見甘長唐辛子  青紫蘇も 
 
 
 
 
 
6月2日時点の我が家の緑のカーテンwith三男
まだまだ小さいながら、初きゅうりがいくつも生ってます
 
 
 
 
6月5日 どでぇぇぇん!!と、こぉぉんなに大きくなりました
 
 
 
 
 
 
 
 6月21日 大きくなったゴーヤときゅうりの緑のカーテンwith次男&三男

きゅり、おっきくなりすぎですね

1日忘れるとこうなっちゃいます 

 

子どもたちよ、安心野菜を食べて、大きくなぁれ

 


雨上がり

2013年06月23日 16時33分50秒 | お料理・おやつ・クッキング~♪
我が家の家庭菜園兼グリーンカーテンに

知らん間に白ゴーヤが一個生ってた\(^o^)/

『身の大きな白ゴーヤ』
って名前で苗を売ってたから、
まだまだ大きくなるんかな?

きゅうりは次々生ってるけど
ゴーヤはやっと雌花が咲き出した感じ。

楽しみだるんるん

今日の晩ご飯は、ピザ5種と
きのこソテー入り惣菜パン。

昼からほぼ立ちっぱなしふらふら

ちょっと早めの晩ご飯にしまーすうれしい顔

ハム

2013年06月08日 22時17分21秒 | お料理・おやつ・クッキング~♪
 
豚モモでハム作りましたわーい(嬉しい顔)

鶏ハムも豚ハムも意外と簡単!

なんで今まで作らんかったんやろ
市販のハム、添加物だらけだというのに…げっそり

まぁ、味や食感は全然違うけどねあせあせ(飛び散る汗)

子供たちになるべく添加物控えてあげたいな~
って思って。

まぁ市販のもので
添加物入ってないのを探す方が難しいんですが。

出来ることはやっていこうと思います。


晩ごはん

2012年10月24日 19時34分59秒 | お料理・おやつ・クッキング~♪
果物が美味しい季節になりましたが野菜も美味しいですよね 
山芋短冊(卵黄乗っけて写メるの忘れた)
五目豆
じゃこと蓮根のすだち風味
    http://cookpad.com/recipe/1237937
いんげんとえのきとベーコンの炒めもの
写真に載ってないけど、あと焼き魚がありました

ビールのアテにも野菜料理が美味しい。

いつ頃からか、お肉類は別に要らんなぁ
と思うようになった… (40代に入ってからかなぁ)

野菜料理をもりもり食べてます(笑)

子供と大人でメニューが違うようになった今日この頃です。
 
ちなみに子供のメニューは唐揚げがメインでした。

たまに定番野菜で定番じゃない料理を作ろうと思うと、クックパッドが便利です
 

三男作・カレーライス

2012年10月17日 22時27分07秒 | お料理・おやつ・クッキング~♪

こないだ(10/14)次男がチャーハンを作った時、

三男が「ボクも手伝いたい!ボクも作りたい!」

と言っていたので、「じゃあ今度カレー作ろうか?」

ということで、今日、三男と一緒にカレーを作りました。

じゃがいも・・・ピーラーでむくのが難しい(こわい?)ので
         1個だけ三男が剥きました

にんじん・・・・固いから切らせるの怖かったよぉ~

玉ねぎ・・・・・目に沁みるのがイヤで「切って」と頼まれましたハイハイ・・・

お肉・・・・・・・簡単だと思ったから合い挽きのミンチを使いましたが
        三男はお肉も切りたかったみたいなので、今度作る時はミンチじゃないお肉を使いましょう

切って炒めてお水を入れて煮込んでルーを入れて・・・

ルーを入れるのが楽しみだったみたい

コレを入れたらもうカレーになるんやもんねぇ~

出来上がり、キレイに盛り付けたお皿を写メるの忘れ、

食べかけをアップですみません

「ボクのカレー、食べ物の中で何位?(1位と言ってほしい)」 と聞く三男

もちろん1位よ   と私

すると 「次男の(こないだ作った)チャーハンは2位(ボクの方が上)ってこと?」  と三男

こういうこと言われるから厄介なんだが(笑)
兄弟の「母奪い合い争い」は毎度の事、嬉しいやら悲しいやら

兄弟間で優劣付けあおうって根性はイヤやけど、またそれが兄弟ってもんよね

  お兄ちゃんたちも完食です

しばらく子供達と作ることしてなかったので、プリン、チャーハン、カレーと
マンツーマンで一緒に作って楽しかったです

次は何を一緒に作ろうかな~

 

 

次男とチャーハン。 http://blog.goo.ne.jp/smile19960525/e/c01867368d1126712f8a5d0535470376

長男とプリン(ほぼ長男)。http://blog.goo.ne.jp/smile19960525/e/1665118385467ba517b0675d960f05cb


次男作・チャーハン

2012年10月14日 22時57分45秒 | お料理・おやつ・クッキング~♪

次男の宿題に「おてつだい」があり、しかも「それを日記に書く」という宿題でした。

これはチャンス!と、お料理のお手伝いをしてもらうことに。

いつもなら「ぼくも!ぼくも!」と来る三男を

「今日は次男の宿題やからな、次男と母だけで作らせてね。
 三男はまた今度、いっしょに何か作ろうな。」

と納得させて、作り始めました。

玉ねぎ(青ネギが無かったので)とウインナーを切って炒めて

次男、塩胡椒、ドバッ・・・アッッ!

入れ過ぎやでーーー と思うも、次男が落ち込まないよう冷静を装い

「ちょ、ちょっと入れ過ぎたかな。だいじょうぶ、中華味少なめにしよう」と言い

私が、今日は特別やで、と言ってコンニャク(みじん切り)も入れました。

普段は入れないよ、コンニャクw

塩胡椒多すぎたので味を薄くさせるためと

量(カサ)アップ&カロリー控えめの為で(笑)

卵を溶いて炒めてご飯も炒めて。

中華味は小さじで振りかけさせました。

美味しそうに出来上がりましたよ

三男が 「今まで食べた中で1位や」 と言ってくれて、次男嬉しそうでした。

味付けは中華味を控えたので薄めだったけどね

次男もほぼ自分で作ったので満足げでした。

こんどは 「からあげ」 を作りたいんだって。

揚げ物かぁ、がんばろう


プリン

2012年09月30日 22時06分01秒 | お料理・おやつ・クッキング~♪

 

久しぶりにスイーツを作ってくれたのは・・・長男でした   

朝から暇そうにしていた長男に

「休みにしか出来やん事したら?本見てでもなんかおやつ作れば?」

と言ったら

「母は何食べたい?」 って聞くので

(長男が作れそうな簡単で美味しいもの…)と考え

「プリン」 と答えたらホントに作ってくれました。

長男(中2)、プリン初挑戦ですよ!


「カラメル爆発するから気を付けな~よ」

とだけ言って、あとはそっと見守って放置。

カラメルを作る時、鍋にお湯を足すところで爆発…

私には想定内(お約束?)の出来事やけど

呆然と固まる長男(笑)

爆発初体験で固まった長男の顔が面白かった

「ここで爆発するんかよ~…どこで爆発するか教えといてよ~(ーー;)」

「いやいや、ちゃんと‘カラメル作る時気を付けな’って言うたし。
 経験した方がちゃんと覚えて、危険な事も絶対忘れへんやろ?ウッシッシ




鬼母(笑)





カラメル必要以上に焦げてたしやり直し!

次はレンジでカラメルを作る方法を教えてあげて
(鍋で作るより失敗が少ないです。洗いものも簡単)

今度は爆発にも気をつけながらお湯を足して成功指でOK

卵液を作って濾して、オーブンで蒸し焼き。
順調。

焼き上がったらすぐに冷蔵庫に入れるからビックリあせあせ(飛び散る汗)

プリン初めて作るし、知らないから仕方ないんやけど

「熱いまま冷蔵庫に入れたらあかんのよ。
 庫内が熱くなるやろ? そしたら庫内のもんが傷むから。
 荒熱を取ってから冷蔵庫入れるんやで」

と説明するも、「荒熱」もわからんよな(笑)

私が毎日当たり前のようにやってることも、
未経験者にとっては初めて知ることばかりなんだな~

長男、今朝はオムレツ作ろうとして玉ねぎを切ってて指切ったし。

こうやって失敗やケガしながら私も成長して来たんよな

そして、夜(9時頃)プリンも冷えたところで食べようと言うことになり
じゃぁ~~~~ん!とお皿に取りだしたらさ、
長男が

「母、先食べて。母の為に作ったんやから(*^_^*)」

と言ってくれて・・・じーーん

出来上がりを見る時、竹串を刺すんやけど、
その時「まだちょっとやわらかいかなぁ」と思ってたの、
スプーンを入れるとやっぱりやわらかい感じがして
でも、食べてみるとめっちゃなめらかで、めっちゃ美味しい

二人でパウンド型半分ずつ食べちゃいそうやった!
(旦那は夜勤、次男三男は寝てからだったの)

でも、流石に半分は多かったので
それでも3分の1ずつ食べちゃったよ(^_^;)

あ、もちろんパウンド型でもう一つ分作ってあります
明日は父、次男、三男でそれを食べて、今日の残りは
私と長男で半分こです

やっぱりおうちで作るプリンは美味しいなぁ~
添加物の味がしないって感じ。

長男も 「簡単やし、買うんもったいないな。これからは作ろう!」
って。
正しくは 「作って(^人^)」 らしいけど(笑)



プリン讃歌(おじゃる丸)

 

 

 


明けましておめでとうございます

2012年01月01日 21時41分07秒 | お料理・おやつ・クッキング~♪

今年もりかどんとりかどん一家をよろしくお願いいたします

がんばった記念のおせち料理写真のアップです

大晦日に午後からずっと立ちっぱなしで何時までかかったかなぁ~

家族はダウンタウンの「笑ってはいけない」を見てる中

一人がんばって作り上げました

数の子は毎年味付けモノを買うのですが、親戚にいただいたのが塩漬けだったので
初めて数の子の塩抜き、薄皮剥きをしました
薄皮剥き、めんどくさかった~

海老と鰤は朝から焼こうと思ってたのですが
めんどくさくなってやめました 焼くだけやけど(笑)
また後日ね~

黒豆は失敗しました(シュン…)
一晩浸け置くのを忘れてたので4,5時間しか浸けなかったからか
固いし、しわしわやった  (圧力鍋使用)
かまぼこ、伊達巻き、栗きんとんと、子供の好きな甘いものシリーズにしようと思ったのに。

栗は市販の甘露煮ですが、
きんとん?は種子島の親戚が送ってくれた安納芋を裏ごしして
食感なめらかにしましたよ~
裏ごし、しんどかったけどやっぱり舌触り良いね

高野豆腐は子供に人気が無いのでポケモン柄で釣ってみました(笑)

このメーカーの高野豆腐がなめらかだったせいか、
添付の「味だし」の味が良かったのか
ポケモンが良かったからなのか、
本来高野豆腐大嫌いな三男が
ニコニコ笑っておいしい~って食べてくれました
一人で半分は食べたんちゃうかな

蓮根の酢の物は梅干しを、紅白なますは鰹節を粉状にすったのを和えました

自分で言うのもなんですが、がんばった甲斐のあるおいしく出来た
今年初のお食事(笑)でした

そして、今年は地元の神社の獅子舞の太鼓を
長男が叩かせてもらうことになりました

まあ、通ってる中学の吹奏楽部のドラマーが代々?やらせてもらってるようで
今年は長男の番だということですが。

12月の26日(なんと長男の誕生日!) から練習が始まり
夜7時半~9時半くらいまで毎日がんばりました

そして今日が本番

冬の野外で30分近く、
休むことなく同じようなリズム叩き続けるなんて
さぞ大変だったことでしょう

小さな神社なので見物客も少なかったのが残念でしたが
良い経験になったことでしょう

好きな女の子でも呼んで見てもらえば良いのにね

「好きな子呼んで見てもらわんのか?」と言っても
かたくなに「好きな女の子はいない」と言い張ります

長男がどんな女の子と付き合ったりするのか
興味深々の母です(笑)

まぁ姑根性は出さないようにしたいと思います~


次男、三男は長男の太鼓と獅子舞を退屈そうに見てましたが
神社のお餅つきをしたり獅子舞さんに頭を噛んでもらったり
元日らしく過ごせました