わたしのあしあと - 2nd half -

私の人生の後半戦の記録です。突然降りかかった病気をキッカケに、与えられた私の残りの人生を楽しんで過ごしたい!

乃木坂のフレンチ「Restaurant FEU」

2016年10月07日 | レストラン&カフェ

ダイナースクラブ フランスレストランウィーク。


先週に続いて、今週は乃木坂の名店「Restaurant FUE」に行ってきました。


もう36年も続くお店。


人気のあるフレンチ店なので、なんとなくろうそくの灯りの下で食事・・・というイメージを持っていましたが(苦笑)、予想とは裏腹に明るめの店内。


 生花などでの内装に落ち着きを感じ、さすが乃木坂にあるお店だと思いました。


 フランスレストランウィーク用のメニューです。



 



アミューズ ブーシュ


マッシュルームのスープ。 トリュフも入っており、とっても香りがしました。



 


前菜は、2種類から選べて、シェフのスペシャリテであるパイ包みかサーモン。


私はメニューにあるサーモンを選びました。


タスマニア産サーモンの燻製  ミキュイに仕上げ
カリフラワーとオリーブオイルのパウダーを添えて



 


続いて、お魚料理。


京都舞鶴より届く鮮魚 日替わりブイヤベース仕立て



3種類の白身魚のグリル。


そこにブイヤベーススープ。


魚介の旨みたっぷりのスープとわりと淡白な白身魚のハーモニーは絶妙でした。


 


メインとなる肉料理は鴨肉です。


ハンガリー産小鴨胸肉と茄子のロースト
3種の柑橘を搾ったビガラードソース



ライム、オレンジ(マンダリンかも??)、グレープフルーツを使った柑橘系のソース。


鴨肉にはしばしば柑橘系のソースが使われますが、柑橘類特有の甘くもあって酸味も交じるソースは、ゴツっとした鴨肉のポーションをペロリと平らげるのにいいアクセントになっていました。


デザートは私の好きなスポンジ系で・・・


イチジクと黒糖のロールケーキ
バニラのアイスクリームをのせて



 


前回伺ったお店は創作系のフレンチ、こちらは王道のフレンチ。


どちらも美味しくいただき、楽しい2週間となりました。


 


 


レストラン フウフレンチ / 乃木坂駅六本木駅青山一丁目駅

夜総合点★★★★★ 5.0