わたしのあしあと - 2nd half -

私の人生の後半戦の記録です。突然降りかかった病気をキッカケに、与えられた私の残りの人生を楽しんで過ごしたい!

唇のエイジングケア♪ D.U.O『ザ リップトリートメント』

2015年10月20日 | コスメ&ヘアケア

唇の荒れっぷりがひどいことにとても悩んでいます。。。

いくつものリップクリーム、リップバウム、リップエッセンス・・・試してみています。

いくつかはしっくりくるものがあり、それを繰り返し使っていますが、若干高価なためにリピートするのをためらうことも。。。

 

以前、「クレンジングバーム」をモニターさせてくださったD.U.O.で、唇のエイジングケア用のアイテムがあるとのこと。

そのモニターを募集して当選しました!


この上なく嬉しく・・・

「ザ リップトリートメント」

こちらのアイテムは、

  乾燥、  紫外線による色素沈着、くすみ、輪郭がぼやける

という加齢による唇の悩みに対応する美容成分を配合しています。

いきいきとした色
ぷるぷるとした艶感
くっきり輪郭ではっきりした形

これらを目指した唇用美容液です。

 

私の荒れっぷりはこちら。

あまりにもお恥ずかしい。。。

 

エッセンスは透明で、直接唇につけられるようになっています。

 

これならば常にバッグに入れてあるいて、いつでもどこでも気になった時に使えて、実際にそうしています。

 

1週間ほど使い続けて、かな~りよくなってきました。

時々まだ皮向けしてしまうこともあるのですが、欠かさずにつけていると、唇のカサカサが気にならなくなってきました。

 

こちらは実際に「ザ リップトリートメント」をつけている時です。

 

続けて使っていくことで、くすみがちな唇の色が口紅をつけなくてもいいくらいな色になって、輪郭もハッキリしていく・・・

年齢を重ねても理想的な唇であるよう、を期待しながら使い続けたいと思っています。

 

D.U.O.さま、モニターさせていただきありがとうございます。

引き続き使用して、唇の悩みを徐々に改善していきたいと思います。

 

 D.U.O.ハイブリッドコスメ ファンサイト参加中


五感を刺激するフレンチ 麻布十番『リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ』

2015年10月19日 | レストラン&カフェ

友人からのお誘いで、麻布十番にあるミシュラン☆の『リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ』でディナーを楽しんできました。

麻布十番に行く機会なんてほとんどなく、テレビで見る町。

商店街がにぎやかで、オシャレな方、外国人が犬を連れて買い物をしている・・・というイメージがあります。
でも、横道一歩入ると、閑静な住宅地となっており、『リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ』もそんな中にたたずんでいるレストランでした。



店内、二名対面の席のテーブルがとても大きく縦長で、きっとお料理のお皿がいくつも並べられることができるんだろうなぁ・・・と想像。

 

本日のメニューです。



食前はノンアルコールドリンクをお願いし、お茶にしょうがを加えたものを出していただきました。



リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ』ではお茶にこだわっているそうです。

そこにショウガを加えて、口にすると「ん?ショウガ、入ってるかな・・・」というくらい控えめな味。

お茶とショウガ、バランスよく淹れられたドリンクでした。

 

<前菜>
静岡 五穀屋 山むすび
よつ割り最中 フォアグラ


 

浜松にある五穀屋というお菓子屋さんとコラボして、前菜にしたそうです。

「山むすび」三角形のおむすび型のおせんべいの上にサラダがトッピングがしてあります。




「よつ割り最中」には柚子のジャムが入っており、そこにお店でフォアグラを挟み込んだそうです。


 

山むすびはサクサクっと、よつ割り最中はパリっと割って、音を楽しむことができます。

柚子のジャムにフォアグラ・・・とても相性のいい組み合わせで、最初から舌が喜んでしまいました。

 

<サラダ>
鳥取県産 紅ずわい蟹



「サラダではないサラダで・・・」というご説明がありました。

紅ずわい蟹を使ったサラダの上に大根を薄く輪切りにしたものを敷いて、

そこへタピオカやイクラなどをのせた、見た目がとてもきれいな一品です。

 

蟹独特のエキスが口の中に広がる幸せなひととき・・・
大根のシャキシャキ感もあり、バランスのいいサラダ?です。

 

<メイン>
和歌山県産 紀州鴨



フランス料理ならではの食べ方!
パイに包まれた鴨。
実は初めて食べます、パイ包みの鴨・・・
添え物として、玉ねぎのグラタンとカボチャのペーストに鰹節みたいに削った栗!
なんていうことでしょう!!
栗をこんな風に使うなんて・・・


鴨肉はけっこう好きでよくチョイスするのですが、火の通りがちょうどよく、生ならず固からずちょうどいい歯応えです。

 

<デザート>
長野県産 長野パープル・マスカット


 

長野パープルはコンポート、マスカットは半切りにした上にマスカルポーネチーズをのせています。
どちらもブドウの甘みや酸味を活かした絶妙なお味。

 

最後に、ハーブと共に煎じた緑茶とプチデザートを・・・


 

緑茶の香り+ハーブの香り、どちらもする和のハーブティー。

おしゃべりをしながらゆっくりいただきました。

 

フランス料理は、味も見た目も華やかでステキなところが好きなのですが、

リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ』さんのお料理は、シェフの方が創意工夫を凝らしておられ、

すべてが見事な組み合わせになっています。

五感:視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚、すべてで楽しめるコース料理だと感じました。

 

また伺いたい一店に加わりました。

 

ごちそうさまです♪

 

 

 

 

 


立ち喰いそば

2015年10月13日 | 食事
とある駅には某大学が隣接していて、きっと食べるところはたくさんあるだろう・・・と何も調べずに所用を済ませに行きました。
が、、、思うようなお店がなく。。。
立ち食いそば屋さんでワカメそばをいただくことに…



案外美味しくて、また食べたくなりました

フルーツクラッシュクリームフラペチーノ

2015年10月12日 |  ドリンク
スタバ大好き💕
大好きなんだけど、低所得の私、節約は代替ができるモノから・・・と思って、我慢ガマン😣!と通り過ぎる日々。

時間潰しに入ることがある時は、必ずタンブラー持って20円引きでショートドリップかラテを。。。

だけど、数日前に会社のアルバイトの学生さんがコレ👇を飲んでて、とうとう買ってしまいました。



フルーツクラッシュクリームフラペチーノ 約600円也。

サッパリしていてゴクゴク飲んでしまいました。
あぁもっとゆっくり丁寧に飲めばよかった……しかし後の祭り。

品川 シティーベーカリーで休憩

2015年10月11日 | レストラン&カフェ

品川駅にはめったに行く機会がないので、行くとついついよってしまう『シティーベーカリー』。
お昼を食べたかったのですが、あまりお腹が空いてなかったのと、前々からケーキを食べてみたい!と思っていたので、この日はキャロットケーキとアメリカーノで休憩♪

最近はクロワッサンプレッツェルも私の行く時間に残っていることが多くて、うっかり買ってしまいます。