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気象予報士 檜山靖洋のブログ ひとり旅の記録

純連

2009-06-23 09:23:50 | Weblog
ところで、札幌の有名店には、
この純連(じゅんれん)のほか、純連(すみれ)という
お店もある。
純連、じゅんれん、すみれ??

よく分からないでいた。

そもそも、純連(すみれ)として、最初はオープンされた。
お店の看板の振り仮名が消えてしまい、
いつの間にか、ほとんどのお客さんが
じゅんれんと呼ぶようになってしまった。

お店は一度閉められ、ブランクがあったが、
再びオープンした際、ほとんどの人がそう呼ぶので、
名前を「純連(じゅんれん)」とした。

その後、オーナーの長男が純連(じゅんれん)を引継ぎ、
三男は純連(すみれ)という名前で新たな店をオープン。
今に至る。


なんともややこしい話しだが、
そんなことが書いてあるチラシを読みながら、、、





濃厚な味噌ラーメンだった!
写真を見ていると、あ~おなかすいてくる・・・


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2 コメント

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た~んとお食べ♪ (とも)
2009-06-23 20:17:36
あたしだけかもしれませんが、夕飯は味噌ラーメンを作ったりします。
イチオシはベル食品の加味のタレです。
ベル食品って関東にはないのですが、地元では有名です。
ジンギスカンのタレっていうので有名です。

すみれ&じゅんれん、のれん分けしていたのは知ってたけど、そんな経緯だったとは!
でも、平岸の本店には行ったことはないです(汗)
初体験は川崎ラゾーナで食べましたよ(笑)


檜山さん、お忙しい中、ありがとうございました!
娘はたいそう喜んで、本日は抱いて寝ております(笑)
あたしはここ数日、いろいろと衝撃的な出来事ばかりで病んでいたので、元気になりました!
やっぱり青ですね~、癒されますね~。
飾ります、飾りますとも!
あぁ、幸せです…。
ホントにありがとうございました。
檜山さんも体調崩さないように、ご自愛くださいね。
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旨そッ! (tagosaku)
2009-06-23 22:38:47
あ~寝る前なのに
ちょうど小腹空いてきているので
濃厚な味噌ラーメン食べたいです!

たまごの半熟具合もたまんない。

純連と書いて「すみれ」ともいうんですね。
ややこしいけれどよく解りました。
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