今日の夕食の一品はチャプチュです。
<材料> 4人用
マロニー(春雨) ・・・150g
キャベツ ・・・200g
玉ねぎ ・・・20g
椎茸 ・・・50g
ピーマン ・・・1個
人参 ・・・20g
豚肉 ・・・150g
合わせだれ
ごま油 ・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ2
みりん ・・・大さじ1
薄口しょうゆ ・・・大さじ2
コンソメ ・・・少量
<作り方>
1.マロニーはゆでて水気を切っておきます。
2.豚肉は一口大に切る。キャベツは角切りにして、玉ねぎ・椎茸・ピーマンは
スライス切り、人参は千切りにしてから湯通しをして、水気を切っておきます。
3.フライパンにごま油を入れ2.の野菜をさっと炒め、塩・胡椒少々加えます。
4.火が通ったらマロニーと合わせだれを混ぜて出来上がりです。
お好みで卵の薄焼き千切りや白ゴマ等をふっても美味しいですよ。
味も辛いものは入っていませんので、お子様に出しても大丈夫です。
4人分ですけど、二人で半分ずつ頂きました。
これは、夕食の一品ですので、この他は鰹のたたき・ほうれん草の胡麻和え
キムチ・トマトのサラダにお吸い物、食後のアイスオーレで〆です。 オレ~
後ろに控えているのは “おはぎ”
食後のデザートです。 夜もデザートがあるんですか? しかも炭水化物です。
メタボの素ですぞ 炭水化物の摂り過ぎは止めよう~
今日のおやつにおはぎを10個作ったのが、未だ消化できていない。
何せ、ただ今、親子二人きりなので、やたらに食べ物が多いし、余りまくっている。
分量を少なくして作る気もないし、今まで通りのレシピのまま作っています。
でも最近、お腹周りが・・・ というか 開いた口が閉まらないって感じですか?
自分で言っております。。。。
<材料> 4人用
マロニー(春雨) ・・・150g
キャベツ ・・・200g
玉ねぎ ・・・20g
椎茸 ・・・50g
ピーマン ・・・1個
人参 ・・・20g
豚肉 ・・・150g
合わせだれ
ごま油 ・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ2
みりん ・・・大さじ1
薄口しょうゆ ・・・大さじ2
コンソメ ・・・少量
<作り方>
1.マロニーはゆでて水気を切っておきます。
2.豚肉は一口大に切る。キャベツは角切りにして、玉ねぎ・椎茸・ピーマンは
スライス切り、人参は千切りにしてから湯通しをして、水気を切っておきます。
3.フライパンにごま油を入れ2.の野菜をさっと炒め、塩・胡椒少々加えます。
4.火が通ったらマロニーと合わせだれを混ぜて出来上がりです。
お好みで卵の薄焼き千切りや白ゴマ等をふっても美味しいですよ。
味も辛いものは入っていませんので、お子様に出しても大丈夫です。
4人分ですけど、二人で半分ずつ頂きました。
これは、夕食の一品ですので、この他は鰹のたたき・ほうれん草の胡麻和え
キムチ・トマトのサラダにお吸い物、食後のアイスオーレで〆です。 オレ~
後ろに控えているのは “おはぎ”
食後のデザートです。 夜もデザートがあるんですか? しかも炭水化物です。
メタボの素ですぞ 炭水化物の摂り過ぎは止めよう~
今日のおやつにおはぎを10個作ったのが、未だ消化できていない。
何せ、ただ今、親子二人きりなので、やたらに食べ物が多いし、余りまくっている。
分量を少なくして作る気もないし、今まで通りのレシピのまま作っています。
でも最近、お腹周りが・・・ というか 開いた口が閉まらないって感じですか?
自分で言っております。。。。