マーサの昔話

デジカメでの景色や花、動物などの写真
海外体験談、今日の一品、糖分控えめ?なおやつ等‥‥‥

☆ チャプチュ ☆

2010年06月10日 | Today's one menu
 今日の夕食の一品はチャプチュです。

<材料> 4人用

 マロニー(春雨)   ・・・150g
 キャベツ       ・・・200g
 玉ねぎ        ・・・20g
 椎茸         ・・・50g
 ピーマン       ・・・1個
 人参         ・・・20g
 豚肉         ・・・150g
 

 合わせだれ
 ごま油        ・・・大さじ2
 砂糖         ・・・大さじ2
 みりん        ・・・大さじ1
 薄口しょうゆ     ・・・大さじ2
 コンソメ       ・・・少量

<作り方>

 1.マロニーはゆでて水気を切っておきます。

 2.豚肉は一口大に切る。キャベツは角切りにして、玉ねぎ・椎茸・ピーマンは
   スライス切り、人参は千切りにしてから湯通しをして、水気を切っておきます。

 3.フライパンにごま油を入れ2.の野菜をさっと炒め、塩・胡椒少々加えます。

 4.火が通ったらマロニーと合わせだれを混ぜて出来上がりです。


 お好みで卵の薄焼き千切りや白ゴマ等をふっても美味しいですよ。

 味も辛いものは入っていませんので、お子様に出しても大丈夫です。 

 4人分ですけど、二人で半分ずつ頂きました。

 これは、夕食の一品ですので、この他は鰹のたたき・ほうれん草の胡麻和え

 キムチ・トマトのサラダにお吸い物、食後のアイスオーレで〆です。 オレ~

  後ろに控えているのは “おはぎ”

 食後のデザートです。 夜もデザートがあるんですか? しかも炭水化物です。

メタボの素ですぞ 炭水化物の摂り過ぎは止めよう~  


 今日のおやつにおはぎを10個作ったのが、未だ消化できていない。

 何せ、ただ今、親子二人きりなので、やたらに食べ物が多いし、余りまくっている。

 分量を少なくして作る気もないし、今まで通りのレシピのまま作っています。

 でも最近、お腹周りが・・・   というか  開いた口が閉まらないって感じですか?

                                  自分で言っております。。。。   


最新の画像もっと見る